炊飯器にお任せ!ターメリックライスの基本レシピをチェック

お店で提供されるイメージの強い「ターメリックライス」。しかし、実は家で手軽に作れるんです!今回は炊飯器で作る方法と、残りご飯でできる混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。ターメリックライスに合うおかずもまとめているので、参考にしてください♪

2018年9月20日 更新

ターメリックライスを作ってみよう!

「ターメリック」は鮮やかな黄色が特徴のスパイスで、日本では「ウコン」と呼ばれている生姜科の植物です。今回は、カレーや肉、魚料理のつけ合わせにぴったりな「ターメリックライス」をご紹介!

ターメリックライスとは

ターメリックライスとは、主にカレーなどに添える黄色いご飯です。黄色いご飯と言えばサフランライスがすぐに思いつきますが、サフランに比べると、ターメリックのほうが値段もかなりお安く、経済的な香辛料なのがうれしいですね。

いつものカレーに添えるご飯をターメリックライスにするだけで、見た目もエスニックっぽく、おしゃれに仕上がりますよ。

炊飯器で簡単◎ ターメリックライスのレシピ

材料(2合分)

・お米     2合
・水      360ml
・ターメリック 小さじ1杯
・バター    10g

作り方

1. お米を研いでおきます。浸水する場合は、通常通りおこないましょう。
2. 炊飯釜に研いだお米を入れ、2合分の目盛りまで水を入れます。
3. ターメリックを入れてダマにならないようによく混ぜ合わせ、バターをのせて炊飯したら完成です。

※ターメリックライスそのものを楽しみたい方は、コンソメや塩などで適宜味付けするのがおすすめ!

混ぜるだけ!残りご飯でターメリックライス

材料(茶碗2杯分)

・ご飯     茶碗2杯(約300g)
・ターメリック 小さじ1/3杯
・バター    5g
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう