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本格的なチキンカレーでおうちでお手軽キャンプ気分!
アウトドア料理の王道といえばカレー!おうちでもキャンプ場でも、ちょっと華やかなカレーを作ると気分が盛り上がりますね!
鳥手羽元を使えば、骨からおいしい出汁が出てカレーに深みが出ます。ダッチオーブンで煮込むと、短時間で鳥手羽元もやわらかく仕上がりますよ。
今回はカレー粉以外に2つのスパイスを加えるだけで、簡単に作れる本格的なチキンカレーと、メスティンで作るターメリックライスのレシピをご紹介します。
鳥手羽元を使えば、骨からおいしい出汁が出てカレーに深みが出ます。ダッチオーブンで煮込むと、短時間で鳥手羽元もやわらかく仕上がりますよ。
今回はカレー粉以外に2つのスパイスを加えるだけで、簡単に作れる本格的なチキンカレーと、メスティンで作るターメリックライスのレシピをご紹介します。
2つのスパイスで本格味!おうちキャンプでチキンカレー
調理時間:30分
カレーをおいしくするのは、なんといっても香り!今回はカレー粉以外の2つのスパイス、クミンシードとコリアンダーパウダーを使った、本格的なチキンカレーです。
スパイス、にんにく、しょうが、玉ねぎを最初に炒めて香りと旨味をプラスすれば、まるでお店で食べるようなカレーに仕上がりますよ!
カレーをおいしくするのは、なんといっても香り!今回はカレー粉以外の2つのスパイス、クミンシードとコリアンダーパウダーを使った、本格的なチキンカレーです。
スパイス、にんにく、しょうが、玉ねぎを最初に炒めて香りと旨味をプラスすれば、まるでお店で食べるようなカレーに仕上がりますよ!
材料(3~4人分)
・鳥手羽元……8本
・玉ねぎ……1個
・にんにく……2かけ
・しょうが……2かけ
・オリーブオイル……小さじ2杯(鳥手羽元を焼く用)
・オリーブオイル……大さじ2杯(スパイスを炒める用)
・クミンシード……小さじ1杯
・コリアンダーパウダー……小さじ1杯
・水……400cc
・コンソメ……大さじ1と1/2杯
a. カレー粉……大さじ3杯
a. 野菜ジュース……200cc
a. トマトピューレ……100g(なければケチャップ大さじ3杯で代用可)
a. ウスターソース……小さじ2杯
a. はちみつ……大さじ2杯
・バター……10g
・玉ねぎ……1個
・にんにく……2かけ
・しょうが……2かけ
・オリーブオイル……小さじ2杯(鳥手羽元を焼く用)
・オリーブオイル……大さじ2杯(スパイスを炒める用)
・クミンシード……小さじ1杯
・コリアンダーパウダー……小さじ1杯
・水……400cc
・コンソメ……大さじ1と1/2杯
a. カレー粉……大さじ3杯
a. 野菜ジュース……200cc
a. トマトピューレ……100g(なければケチャップ大さじ3杯で代用可)
a. ウスターソース……小さじ2杯
a. はちみつ……大さじ2杯
・バター……10g
今回使った2つのスパイス
リアンダーパウダー(写真右)
パクチーの種をパウダーにしたもので、さわやかな香りが特徴。肉や魚の臭みを消し、カレー全体の風味をまとめるスパイスです。
クミンシード(写真左)
いわゆるカレーらしい香りのスパイス。加えることでより香り豊かになり、本格的なカレーに仕上がります。
パクチーの種をパウダーにしたもので、さわやかな香りが特徴。肉や魚の臭みを消し、カレー全体の風味をまとめるスパイスです。
クミンシード(写真左)
いわゆるカレーらしい香りのスパイス。加えることでより香り豊かになり、本格的なカレーに仕上がります。
下ごしらえ
・鳥手羽元は骨に沿って骨の両側に切り込みを入れておく
・玉ねぎはみじん切りにしておく
・にんにく、しょうがはみじん切りにしておく
・玉ねぎはみじん切りにしておく
・にんにく、しょうがはみじん切りにしておく
作り方
1. 鳥手羽元を焼く
1. ダッチオーブンにオリーブオイル小さじ2杯(鳥手羽元を焼く用)をひき、鳥手羽元を重ならないように並べる
2. 中火で2分程度焼き、裏返す
3. 同じように裏面も中火で2分程度焼き、一度取り出しておく
2. 中火で2分程度焼き、裏返す
3. 同じように裏面も中火で2分程度焼き、一度取り出しておく
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