ほかほかご飯にのせて♩沖縄定番「油みそ」の作り方や活用レシピ

沖縄フードの定番「油みそ」、これさえあればおかずはいらないほどの絶品レシピです。ついお代わりしたくなるおいしい油みそは、使い方次第でいつものメニューが一味ちがうおいしさに!お弁当にもう1品欲しい時に便利な「油みそ」のレシピをご紹介します!

2019年3月6日 更新

沖縄フードと言えばコレ、「油みそ」

みなさんは沖縄フードの定番、「油みそ」を知っていますか?
場所によって呼び方は多少ちがいますが「アンダンスー」と呼ばれるこの味噌は、これだけでおかずになるくらいとってもおいしいんです!

ツナ缶や豚肉、かつお節などを混ぜているので栄養価も高めで、いろんな用途に使える万能調味料として沖縄では定番の「油みそ」。今回はそんな「油みそ」のレシピをご紹介します。意外と簡単にできて、しかも大量につくれるので、覚えておいて損はないですよ。

万能おかずの「油みそ」を手作りしちゃおう!

つくり方はとっても簡単!鍋またはフライパンに豚ミンチ、味噌、みじん切りにしたニンニクとしょうが、すり胡麻、みりん、砂糖、玉ねぎ、人参を焦げないよう煮詰めるだけ!

多めに作って常備菜にする際は、容器や瓶を煮沸・消毒するのを忘れずに♩地元沖縄では、ツナではなく豚肉(バラ肉)をつかうのが定番。より本場の味に近づけたい方はこちらでつくってみてくださいね。

いろんな料理でアレンジし放題

ごはん添えるのが定番!

「油みそ」はごはんのお供として定番中の定番。大葉やネギとの相性もよいので一緒に合わせましょう。お子さまやご家族にもよろこばれることまちがいなし!

炒めものに

油みそは炒めものの味付けとしてもぴったり!おみその絶妙な深みと甘みがたまらないひと品に仕上がります。味つけが簡単なぶん、時短にもつながりますね。
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ichika

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