ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

【和食編】作ってあげたい彼ごはんレシピ7選

1. 肉じゃが

Photo by macaroni

和食の定番の肉じゃがを、牛肉を使って作ります。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。

2. にんにく醤油の冷凍唐揚げ

Photo by macaroni

ひと口大にカットした鶏もも肉を揚げ、作り置き冷凍のレシピです。食べたいときにトースターで焼けばカリッとした食感を再現できますよ!急に彼がきたときでも作れますね!普段の食事にもお弁当おかずにも使いやすい便利なレシピです。

3. 豚肉の生姜焼き

Photo by macaroni

すりおろしたしょうがと豚肉を甘辛いタレで炒めたらできあがり!しっとりジューシーな食感に、やみつきになること間違いなし!ごはんがススむスタミナ満点の定番おかずです。たれに漬け込むことで味がしっかり付き、お弁当のおかずにもオススメです♪

4. 豚こま肉でジューシー角煮

Photo by macaroni

彼に角煮を使ってあげたい!でも豚バラブロックはちょっぴり高い……。そんなときは、比較的リーズナブルに手に入る豚こま肉をギュギュッとしちゃえば、ジューシーな角煮もどきができちゃいますよ!

5. ロールキャベツ

Photo by macaroni

じっくりコトコト煮込んでお肉の旨みとキャベツの甘みがたっぷり詰まったロールキャベツです!スープの味付けはコンソメと塩こしょうだけでシンプルですが、素材のおいしさが堪能でき、愛情が伝わるひと品です♪

6. さばの味噌煮

Photo by macaroni

定番おかずでもあるさばの味噌煮は、さばと味噌だれを合わせてコトコト煮ました。旨味たっぷりでご飯にもお酒にも相性抜群のひと品!先に熱湯にくぐらせるとくさみも取れるのでぜひ活用してくださいね♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS