ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

カレーに合うごはんのおすすめレシピ6選

「おうちカレーがマンネリ化している」と感じるときは、ごはんにひと手間加えてみるのはいかがでしょうか。ごはんの味や盛り付けを工夫することで、いつものカレーがより本格的に変身します。

カレーとごはんの相性は、味のバランスから考えてみましょう。例えば、甘口のカレーには酸味やスパイスの風味を効かせたごはん、辛口のカレーには甘味のあるごはんがおすすめです。カレーの味わいを引き立たせるようなごはんを選ぶと、失敗しにくいですよ。

1. 爽やかな風味。パセリライス

フレッシュなパセリを使って、香り豊かなパセリライスに仕上げます。炊きたてのごはんにバターを手早く混ぜるのがポイントです。

パセリライスには、欧風カレーがおすすめ。欧風カレーは野菜や果物、乳製品を使用し、まろやかでコクがあるのが特徴です。パセリライスの苦みやバターの風味が、欧風カレーの味わいを引き立てます。

このレシピに合うカレー

  1. 欧風カレー
欧風カレーの作り方は下記をチェック▼

2. ほどよい酸味。ドライトマトの炊き込みごはん

ドライトマトの赤色とパセリの緑色が、盛り付けのアクセントになります。華やかなごはんなので、おもてなしのメニューにぴったりです。味付けがムラにならないよう、固形コンソメは加える前に刻んでおきましょう。

合わせるカレーは、バターチキンカレーやココナッツミルクカレーがおすすめ。ドライトマトの酸味と、マイルドで甘味のあるカレーが相性抜群です。

このレシピに合うカレー

  1. バターチキンカレー
  2. ココナッツミルクカレー

3. どんなカレーとも相性よし。バターライス

Photo by macaroni

食欲をそそる香りがふんわり広がる、基本のバターライスのレシピです。シンプルな味付けで、どの種類のカレーとも合います。どんなごはんを合わせようか迷うときは、こちらのバターライスを選ぶと間違いなしですよ。

うまく作るコツは、米を洗ってから水気をよくきっておくこと。フライパンで米と玉ねぎを炒めてから、炊飯器に入れて炊いてもOKです。

このレシピに合うカレー

  1. バターチキン、キーマ、和風などカレー全般

4. クセになる味わい。レーズンバターライス

カレーと合わせれば、ターメリックの鮮やかな黄色が引き立ち、本格的な雰囲気を演出してくれます。炊く前に米をバターで炒めておくと、ベチャっとせずパラパラに仕上がりますよ。レーズンの量はお好みで調節してください。

レーズンの甘味とバターのコクのある味わいが、酸味のあるトマトカレーとよく合います。

このレシピに合うカレー

  1. トマトカレー

5. やさしい色と甘味。キャロットライス

にんじんをすりおろして加えると、きれいなオレンジ色のごはんになります。フライドガーリックを混ぜて、食感と風味もプラスしましょう。

キャロットライスはキーマカレーと相性ぴったり。にんじんのやさしい甘味がキーマカレーのスパイシーさを引き立てます。水分が少ないキーマカレーはごはんに色が染まらないので、キャロットライスの色を活かせる点もおすすめのポイントです。

このレシピに合うカレー

  1. キーマカレー

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