ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

インドの飲み物「ラッシー」とは

本場インドでは、チャイと共にカレーには欠かせない定番ドリンク「ラッシー」。インドレストランでも味わうことができるので、飲んだことがある人もいると思いますが、ひと言で言えば「インドの飲むヨーグルト」といった感じの飲み物でしょうか。

原料

一般的なラッシーの材料は、ヨーグルトと牛乳。味わいをつけるために、はちみつやフルーツを混ぜ合わせる場合もあります。ドロッとした濃厚なものから、サラサラと飲めるものまで、濃さはさまざまです。 本場インドでは、「ダヒー」と呼ばれる濃厚なヨーグルトが原料として使われているのですが、日本で買えるようなギリシャヨーグルトやプレーンヨーグルトで作っても、ラッシーに変わりありません。

味わい

ヨーグルトと牛乳で作られているため、まろやかな味わいが特徴です。日本ではさらっと甘めのものが一般的ですが、本場インドでは濃厚さが際立つものが多く、なかには塩で味付けされているラッシーも。どちらにせよ、スパイシーで刺激的なインドカレーによく合う味わいですよ。

カロリー

一般的なラッシーは、1杯(約280cc)あたり230kcalほどです。牛乳が入っているためカルシウムが豊富なのですが、脂質も比較的多め。おいしいからとゴクゴク飲むのではなく、カレーのときの飲み物として飲むくらいがちょうど良さそうですね。

ラッシーと飲むヨーグルトの違い

「ヨーグルトで作られるドリンク」と聞いて、わたしたちが真っ先に思い浮かぶ飲み物と言えば「飲むヨーグルト」ではないでしょうか?同じヨーグルトドリンクですが、どのような違いがあるのでしょう。

明確な違いはない!

結論から言うと、はっきりとした違いはありません。 そもそも飲むヨーグルトの定義が「ヨーグルトをドリンク状にしたもの」なので、飲むヨーグルトという大きなくくりの中に、ラッシーが含まれていると考えるのがベターかもしれませんね。

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