ライター : koku_koku

濃厚でクリーミー!ギリシャヨーグルトとは?

みなさん、ギリシャヨーグルトをご存知ですか? 歴史をさかのぼること2000年以上前。ギリシャの遊牧民の中で親しまれてきた保存食で、もともとはヤギや羊の乳から作っていました。栄養価も高く、保存性も優れていることから貴重な食材として親しまれてきたのです。 調理に使っても使いやすいのが特徴的。お野菜にディップしても、お肉やお魚のソースにしてもおいしいその味は、今も世界中の人々に愛されています。

ギリシャヨーグルトの味わいって?

通常のプレーンヨーグルトと比べると、味はチーズのように濃厚で、食感はクリーミー。またヨーグルト本来のさっぱりしたあと味はしっかり残っていてさっぱりしています。生クリームやフルーツと合わせるとチーズケーキのような味わいに♪ 生クリームがまだ食べられない小さいお子さんの誕生日ケーキなどに、生クリームの代用品として使う洋菓子店も増えています。

ギリシャヨーグルトを使った簡単アレンジレシピ6選

濃厚クリーミーなギリシャヨーグルトをいろいろなレシピに活用してみませんか?デザート系、サラダ系、オードブルを合わせて6選ご紹介していきます。チーズの代用としてヘルシーに食べ尽くしましょう。

1. 生ハムとアボカドのオープンサンド

スライスしたアボカドに、生ハム、ギリシャヨーグルトをトッピングしたオープンサンドです。チーズのかわりに使うギリシャヨーグルトは脂肪分を気にすることなくたっぷり盛ることができますよね。生ハムの塩気や、アボカドのコクをお楽しみください。

2. 桃のフローズンヨーグルト

こちらは、夏に食べたいさっぱりデザートです。こちらのレシピでは、桃を使用していますが、お好みの果物で作ってみてください。レモンの絞り汁や、砂糖の量もお好みで調整してくださいね。

3. かぼちゃとギリシャヨーグルトのサラダ

マッシュしたかぼちゃと、ギリシャヨーグルトを和えていきます。レーズンを加えれば見栄えもよく、デリ風のおしゃれなサラダに。マヨネーズなどを加えない分、ヘルシーな仕上がりになりますよ。よく冷やして食べるとさらにおいしくいただけます♪
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