ライター : 夏目ミノリ

カメライター / 斧を操る薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

湯田ヨーグルトのおすすめの食べ方はこれ!

Photo by 夏目ミノリ

「湯田ヨーグルト」は、株式会社湯田牛乳公社の商品です。公式オンラインショップだけでなくコストコでも販売されており、「おいしい!」「リピしまくってる」と口コミで大人気なんですよ。

そんな湯田ヨーグルトには、無糖のプレーンと加糖の2タイプがあります。いろんな食べ方・使い方ができるので、「800gもあるけど食べ切れるかな……」「そのまま食べるの飽きちゃった……」という悩みも解決できるでしょう!

この記事では、湯田ヨーグルトを使ったおすすめの食べ方を10パターン紹介します。食べ方のレパートリーが増えることで、湯田ヨーグルトの楽しみ方がもっと広がりますよ。

食べ方1. まずはそのままのおいしさを堪能

Photo by 夏目ミノリ

まずはスタンダードにそのままいただきましょう!

湯田ヨーグルトの特徴は「もっちり、すっきり」の味わい。ヨーグルトにスプーンを入れた瞬間に、弾力が伝わってきます。まるでホイップした生クリームのようにしっかりとしたかたさがあるので、スプーンを傾けても簡単には落ちません。

食感は、クリームチーズのようになめらかです。濃厚な舌触りですが滞在時間は短く、いつまでもねっとりとした食感が残りません。このすっきりとした後味も湯田ヨーグルトが人気の理由です。

Photo by 夏目ミノリ

湯田ヨーグルトは、1袋に800gも入っている大容量ヨーグルトです。口をつけたスプーンを何度も容器に出し入れすると、品質の劣化に影響するおそれがあります。

一度に食べ切れそうにない場合は、清潔なスプーンでヨーグルトを器に出してから食べてくださいね。

食べ方2. フルーツをトッピング

Photo by akiharahetta

手軽にできておいしい食べ方が、フルーツトッピングです。

湯田ヨーグルトは、加糖タイプであっても甘さがやさしいので、どんなフルーツにも合いますよ。「甘ったるくならないかな?」と心配せず、お好みのフルーツをじゃんじゃんのせちゃいましょう♪

筆者のおすすめは、キウイやぶどうといった甘味が強いフルーツです。湯田ヨーグルトの甘味がやさしいぶん、フルーツの甘味がしっかりと際立ちます。

Photo by 夏目ミノリ

「ちょっと物足りないかも……」という方は、ジャムやシロップなどを追加するのもおすすめです。ただし、満足感が増える代わりにカロリーが高くなるので、健康志向の方やダイエット中の方は気をつけてくださいね。

食べ方3. クリーム代わりに

Photo by 夏目ミノリ

湯田ヨーグルトを生クリームの代わりに使う食べ方もおすすめですよ!

例えば、ホットケーキやシフォンケーキといったケーキに添えるクリーム。一般的にはゆるめに泡立てた生クリームを使いますが、湯田ヨーグルトに置き換えることでさっぱりとした味わいになります。

Photo by 夏目ミノリ

さらに、生クリームよりもヘルシーなので、カロリーを気にしている方も食べやすいでしょう。ぜひ、ホットケーキにたっぷりと湯田ヨーグルトをまとわせて食べてみてください。

Photo by 夏目ミノリ

こんなかわいいスイーツにも大変身します♪

作り方は、ホットケーキやカステラなどの生地、湯田ヨーグルト、フルーツを瓶に入れていくだけです。生地が水分を吸ってくれるので、湯田ヨーグルトの水切りはしなくても大丈夫です。

シンプルに作ればショートケーキ風になりますし、生地にコーヒーシロップをしみ込ませればティラミス風にもなります。生クリームではなく湯田ヨーグルトを使うことで、ライトな食べ心地でするするっと入っていきますよ。

簡単にできるので、お菓子作りに慣れていない方やお子さんと一緒に作りたい方もチャレンジしやすいでしょう!

食べ方4.フローズンヨーグルトに

Photo by 夏目ミノリ

夏やお風呂上りなど、さっぱりとしたスイーツを楽しみたい方にはフローズンヨーグルトアレンジがおすすめ!製氷皿に湯田ヨーグルトを入れて凍らせるだけで、シャリシャリっとおいしいアイスになります。

加糖タイプの湯田ヨーグルトであればそのまま凍らせてもいいですが、一般的なアイスに比べると甘味が弱いです。よりデザート感を出したい方は、凍らせる前にはちみつやシロップなどを入れて甘味をたしておくといいでしょう。

おしゃれに作りたい方は、ケーキ作り用のシリコン型を使ってみて。星型やハート型などのかわいいヨーグルトアイスができるので、気分も上がりますよ♪ 型は、100均やホームセンターなどで購入できます。

Photo by 夏目ミノリ

炭酸ジュースに入れれば、ほんのりヨーグルト風味のジュースにも。ジュースを冷やしながらアイスも楽しめるという一石二鳥のアレンジです♪

こちらもぜひ試してみてくださいね。

食べ方5. サラダのドレッシングに

Photo by akiyon

湯田ヨーグルトは、サラダのドレッシングにもなります。

作り方は、プレーンの湯田ヨーグルトを野菜と和え、塩やコショウなどで味を調えるだけ。湯田ヨーグルトの適度な酸味によって、さっぱりとした味わいを楽しめます。

特に、マヨネーズでこってりしがちなコールスローやツナマヨサラダにおすすめです。マヨネーズよりライトな仕上がりになるので、とても食べやすいですよ♪

さらに、カロリーを抑えられてヘルシーに楽しめるのもうれしいところ。カロリーを意識した食生活を送っている方は、ぜひ試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ