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ねばりがすごい!カスピ海ヨーグルトの簡単レシピ
調理時間
10分
*発酵させる時間は含みません
カスピ海ヨーグルトの簡単レシピをご紹介します。ねばりのある独特なとろとろ食感に驚くこと間違いなし!家にある材料と道具で作れますよ。温度管理や発酵時間など成功させるためのコツ、ポイントも解説します。
材料(500cc分)
- 市販のカスピ海ヨーグルトの粉末種菌 1包(3g)
- 牛乳 500cc
コツ・ポイント
- 使用するフタ付きの容器やスプーンは必ず熱湯殺菌する
- 発酵の温度は27℃前後が最適、20~30℃が適温
- 発酵時間は20~25℃の場所だと24~48時間ほど、25~30℃の場所だと24時間前後で固まる
作り方
1.保存瓶に牛乳を入れる
Photo by morico
煮沸消毒した保存瓶に牛乳を入れます。
2.カスピ海ヨーグルトの粉末種菌を入れる
Photo by morico
市販のカスピ海ヨーグルトの粉末種菌を入れます。
3.しっかり溶けるまで混ぜる
Photo by morico
煮沸消毒したスプーンで混ぜます。溶け残りがないように、しっかりと混ぜます。
4.フタをして発酵する
Photo by morico
フタをして20~30℃の場所で固まるまで放置します。容器はゆらさないようにします。24時間経ち、固まっていなかったら48時間までしばらく様子を見ます。
5.固まったら完成
Photo by morico
24~48時間後、固まっていたら完成です。冷蔵庫に入れて保存します。
カスピ海ヨーグルトの植え継ぎ方法
カスピ海ヨーグルトの植え継ぎ方法
カスピ海ヨーグルトがの植え継ぎ方法についてご説明します。必ず熱湯消毒をした容器とスプーンで作業してください。
手順は、できあがったばかりの新鮮なカスピ海ヨーグルトから大さじ1杯、清潔な容器に移し替えます。室温に戻した牛乳500ccを加えてよく混ぜ、初回と同様に室温に置いておくだけです。植え継ぎは6時間程度で完成します。
手順は、できあがったばかりの新鮮なカスピ海ヨーグルトから大さじ1杯、清潔な容器に移し替えます。室温に戻した牛乳500ccを加えてよく混ぜ、初回と同様に室温に置いておくだけです。植え継ぎは6時間程度で完成します。
カスピ海ヨーグルトを植え継ぐときのポイント
真ん中あたりのヨーグルトを取り分ける
種となるヨーグルトを取り分けるときは、中心部から取るようにします。表明の部分は空気に触れているので、どうしても雑菌がついてしまうためです。取る量は、種菌によって若干差が出ますので、説明書きがあれば従ってくださいね。大さじ1~3杯がほとんどです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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