調理法で苦味を調節!「ゴーヤサラダ」の人気レシピ20選。

夏が旬の野菜といえばゴーヤ!ゴーヤチャンプルーが定番ですが、この記事ではさっぱりいただけるサラダの人気レシピをご紹介します。ツナ缶を使った簡単サラダやエスニック風の新感覚サラダ、さらに苦味を抑えたレシピも必見ですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね!

2019年6月19日 更新

【和風】ゴーヤサラダの人気レシピ6選

1. 生のゴーヤで!和風レモンサラダ

塩もみして水気をきったゴーヤを鰹出汁とレモン果汁、オリーブオイルで和えるだけのお手軽サラダのレシピです。時間があれば冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませて!出汁ととオリーブオイルの代わりに旨みたっぷりのオイル漬けのツナ缶をあわせてもいいでしょう。

2. 生で!ゴーヤの塩昆布サラダ

ゴーヤを生でいただくサラダのレシピです。うすくスライスして水にさらしたゴーヤと塩昆布、ごま油を和えれるだけなのでとっても簡単。ゴーヤの苦味が気になる場合は、水にさらすさいに同量の砂糖と塩を入れて少し浸けることで、苦味がやわらぎますよ。

3. ツナとゴーヤのさっぱりサラダ

ゴーヤをすし酢につけることで、生でもおいしく食べられます。苦みがきになる方やお子様向けに塩につくておけば和らぎますよ。ツナと塩胡椒とマヨネーズでサッパリした仕上がりに。材料を合わせるだけの簡単なメニューなので、時間のないときでも手軽に作れます。

4. シャキっと丸ごとゴーヤとツナとかつおぶしのサラダ

青の模様が入った和の深皿に盛られたシャキっと丸ごとゴーヤとツナとかつおぶしのサラダ

Photo by macaroni

砂糖と塩でもみ、水でさらして苦味をやわらげたゴーヤとオニオンスライスを使ったシャキッとした食感が楽しいサラダのレシピです。ツナとかつおぶしで旨みもしっかり!味付けはめんつゆとマヨネーズなので簡単ですよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう