ライター : fujimari

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ゴーヤのサラダっておいしいの?

「にがうり」とも呼ばれるゴーヤ。夏バテ予防の食材として人気ですが、そのまま食べると苦いので、炒めたり揚げたりなど火を通して食べるイメージがありますよね。でも、きちんと下処理をすれば苦味をおさえることができ、生でも食べられます。サラダにするとシャキシャキした歯触りで、とてもおいしいですよ。

この記事では、ゴーヤサラダの人気レシピを紹介します。作り置き、和風、洋風などに分て紹介するので、お好みや献立に合わせて選んでくださいね。

【作り置きできる】ゴーヤサラダの人気レシピ3選

1. 苦味ひかえめ。ゴーヤのエスニックサラダ

ゴーヤとツナ缶を合わせた、風味豊かなエスニックサラダ。シャキッとしたゴーヤの食感とツナ缶の旨味が絶妙に調和し、ナンプラーとオイスターソースが奥行きのある味わいを引き出します。ゴーヤは砂糖と塩で揉みこんでいるので、生でも食べられますよ。

2. ポン酢ジュレでひんやり。ゴーヤの冷しゃぶサラダ

ポン酢しょうゆジュレで、見た目も食感もひんやりと涼しいひと品。ボリュームはありつつも、後味はさっぱりと食べられます。ゴーヤも肉もたっぷり食べたいときにおすすめです。ポン酢しょうゆはジュレにすると、和えてから時間を置いてもおいしさが長持ちしますよ。

3. 爽やかな味わい。ゴーヤと梅とツナ缶のサラダ

ゴーヤのほろ苦さを抑え、梅の爽やかな酸味とツナ缶の旨味が一体となったやさしい味わいのサラダ。白だしベースのドレッシングが全体をまとめ、大葉の香りが清涼感を添えます。さっぱりとしながらも食べ応えがあり、食欲が刺激されるひと品です。

【和風】ゴーヤサラダの人気レシピ12選

4. 生のゴーヤで。和風レモンサラダ

ゴーヤを塩もみし、調味料とレモン果汁で和えるだけのお手軽サラダです。冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませると、よりおいしく食べられますよ。だしの素とオリーブオイルの代わりに、旨味たっぷりのツナ缶を合わせるのもおすすめです。

5. お酒のアテに。ゴーヤの塩こんぶサラダ

ゴーヤを生で食べるレシピです。ゴーヤ、塩こんぶ、ごま油を和えるだけで、とても簡単。ゴーヤの苦味が気になる場合は、ゴーヤを水にさらすときに、砂糖と塩を入れましょう。水だけよりも、さらに苦味がやわらぎますよ。
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