ゴーヤサラダの人気レシピ15選!生orゆでで苦味を調節◎

独特の苦味が人気なゴーヤ。今回はそんなゴーヤのサラダを、調理法別でご紹介します。相性のよい食材が多く、バリエーションも豊富なんです。生で苦味を楽しむか、ゆでて苦味を抑えるか。アレンジはあなた次第!いろいろなレシピに挑戦してみてくださいね。

生で食べよう!苦みを楽しむゴーヤサラダ6選

1.ツナとゴーヤのさっぱりサラダ

ゴーヤをすし酢につけることで、生でもおいしく食べられます。苦みがきになる方やお子様向けに塩につくておけば和らぎますよ。ツナと塩胡椒とマヨネーズでサッパリした仕上がりに。材料を合わせるだけの簡単なメニューなので、時間のないときでも手軽に作れます。

2.くずし豆腐のゴーヤサラダ

塩胡椒でシンプルに味付けたゴーヤサラダです。ごま油を使用することにより、香りとコクがプラスされ、さらに油分でゴーヤの苦みが抑えられます。お豆腐は十分に水切りして食べる直前に作るとおいしくできますよ!

3.ゴーヤの塩昆布サラダ

ゴーヤと塩昆布を和えるだけの簡単メニューです。昆布のだしとゴーヤの苦みがとってもマッチしますよ!苦味を楽しみたい方は、ゴーヤを厚めにカットしてくださいね。お酒のお供にぴったりなひと品です。

4.中華風えびマヨでゴーヤサラダ

下ゆでしたゴーヤと豆苗をお皿に盛ります。マヨネーズ、擦りニンニクと生姜、ゴマ油、麻辣醬、チリケチャップ、花椒、レモン汁、などの調味料をまぜエビと絡めて、かけるだけで中華風サラダの出来上がり!暑い夏や中華メニューにあとひと品加えるのに食べやすいサラダですよ。

5.たっぷり炒り卵とゴーヤのサラダ

キビ糖でほんのり甘さをつけた炒り卵と、ショルダーベーコンを使ったゴーヤサラダです。卵を使うことでまろやかになるので、マヨネーズは少なめでOK。ふわっとした炒り卵の食感と、しゃきしゃきのゴーヤの食感の組み合わせがたまらないひと品です。

6.ゴーヤのマカロニサラダ

とにかくいろんな食感が味わえる楽しいサラダです。スパムやベーコンをじっくり焼いてカリッと食感、ゴーヤのしゃきしゃきに、マカロニのやわらかさ……マヨネーズをベースに複数の調味料で味付けをするので、調味料のバランスを変えるだけで味のアレンジができます。

ゆでて食べよう!苦味を抑えたゴーヤサラダ6選

7.グリーン野菜たっぷりゴーヤサラダ

ゴーヤのほかにオクラと豆苗、きゅうりなど緑をメインとしたサラダです。ねばねば野菜のオクラを一緒に食べることで、苦みを抑えながら食べることができます。塩昆布やごま油でナムル風にするのもいいですし、お好みのドレッシングをかけてもいいですね。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう