そら豆の人気レシピ20選!焼いたり、茹でたり、炒めたり!

鮮やかな緑色がきれいな「そら豆」。今回は、そら豆を使った人気レシピをご紹介します。スープやご飯、焼きなどの炒めものまで幅広いジャンルのアレンジレシピで、食卓をグリーンに彩ってみませんか?レシピを参考にして、そら豆を思う存分味わってみて。

そら豆の主食レシピ5選

1. そら豆ご飯

茹でそら豆を一緒に炊き上げた、そら豆ご飯です。通常のお米だけでなくもち米も混ぜ合わせることで、食べ応えが増して満足度アップ♪ そら豆の風味がお米にほんのりと移り、仕上げにごましおをかけることでメリハリがつきますよ。

2. そら豆とゆかりのおにぎり

ごはんにゆかりと茹でそら豆を混ぜ込んで、ぎゅっとにぎったひと品。混ぜるだけなので簡単に作れますよ◎ こちらではそら豆をまるごと加えていますが、お子様が食べる際などは細かくして混ぜてもいいですね。

3. そら豆とえびのクリームパスタ

ホクッとしたそら豆と、ぷりぷりのえびの食感が、やみつきになりそうなひと品です。こちらは牛乳で作っていますが、よりあっさりと食べたい方は豆乳で試してみてください。ぜひ、具沢山で楽しみましょう♪

4. そら豆のリゾット

具材はそら豆だけという、シンプルなひと品。それだけだと淡白な味わいに仕上がるので、バターや粉チーズで豊かなコクをプラスしています。とろっとまろやかな舌触りと、そら豆のほのかな味わいをめしあがれ。

5. そら豆とチーズのサンドイッチ

そら豆とチーズ、ゆで卵を和えて具材にした、バゲットサンドのレシピです。マヨネーズだけで混ぜ合わせるとコクと旨味が増しますが、カロリーが気になる方は半分をヨーグルトで代用してみましょう。あっさりと食べやすくなりますよ♪

そら豆のおかずレシピ5選

特集

SPECIAL CONTENTS