簡単すぎるおもてなし料理♪「カナッペ」のレシピアイデア20選

ワンハンドで食べられる、お手軽おもてなし料理「カナッペ」。作るのは簡単ですがとても華やかな見た目に仕上がるので、パーティーで大活躍しますよね♪ 今回は、そんなカナッペの人気レシピをご紹介!食事系、おつまみ系、スイーツ系、あなたはどれを作る?

2018年10月31日 更新

のせるだけ!「カナッペ」の簡単レシピ集

片手で食べられる便利さや、いろんなアレンジができる多様性から、パーティーや前菜として作られることの多い「カナッペ」。ただ食材や調味料をのせていくだけで完成するので、料理初心者の方でも挑戦しやすいのではないでしょうか。

カナッペとブルスケッタの違い

よく混合される「カナッペ」と「ブルスケッタ」。どちらも前菜として出されるイメージがありますが、どのような違いがあるのでしょうか?

まずカナッペとは、フランスパンやクラッカーなどに食材をのせたもの。ブルスケッタは、フランスパンににんにくを塗って風味を出し、その上に食材をのせた料理です。ちなみに、カナッペはフランス語、ブルスケッタはイタリア語なんですよ。
▼ブルスケッタのレシピはこちら

カナッペの土台におすすめの食材

カナッペを作る際、一般的にはフランスパンを使用します。最近では、クラッカーやリッツなどを用いることも多いですよね。平たい食材にさらに食材をのせて「カナッペ」としている場合も多く、じゃがいもやズッキーニ、アボカドなどを土台にしているレシピ◎

それくらい、いろんなアレンジができるんですね!今回は、代表的な「フランスパン」「クラッカー」「リッツ」を使ったレシピを、「食事系」「おつまみ系」「スイーツ系」の3種類に分けてご紹介します♪

食事系カナッペの人気レシピ7選

1.【フランスパン】アボカドサーモンのカナッペ

こちらは、定番のアボカドとサーモンを混ぜ合わせてディップにし、カナッペとしていただくレシピです。ねっとりとしたアボカドの食感と、サーモンならではの旨みが絶妙ですよ。フランスパンはトーストすることで、歯ごたえ良く楽しめます♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう