ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

のせるだけ!「カナッペ」の簡単レシピ集

片手で食べられる便利さや、アレンジが豊富な点から、パーティーや前菜として作られることの多い「カナッペ」。食材や調味料をのせるだけで完成するので、料理初心者の方でも挑戦しやすいですよ。

カナッペの土台におすすめの食材

カナッペを作る際、一般的にはフランスパンを使用します。最近では、クラッカーを用いることも多いです。平たい食材にさらに食材をのせて「カナッペ」としている場合も多く、じゃがいもやズッキーニ、アボカドなどを土台にするレシピも。

カナッペに定義はないため、いろいろなアレンジを楽しめるのが魅力です。この記事では、代表的なフランスパンとクラッカー、リッツを使うレシピを、「食事系」「おつまみ系」「スイーツ系」の3種類に分けてご紹介します♪

食事系カナッペの人気レシピ5選

1. 【フランスパン】ぶりのカナッペ

刺身や照り焼きなどで人気の、ぶりを使うカナッペです。ぶりは臭みが出やすいため、加熱するときに酒をふるのがポイント。骨や皮を取り除けば、口当たりがよくなりますよ。

サンドイッチの具材にもおすすめ。ピンクペッパーを飾ると、彩りがアップします。

2. 【フランスパン】トマトとバジルの簡単カナッペ

ひと口ピザのようなカナッペです。バジルを混ぜたトマトソースをバゲットに塗り、2種類のチーズをのせてこんがりと焼きます。バジルのさわやかな香りとトマトの酸味、チーズの旨味がたまらないおいしさ。ついもうひとつと手が伸びますよ。

3. 【フランスパン】ツナとかいわれ大根のカナッペ

何かと便利なツナ缶とかいわれ大根で作る、シンプルなひと品。かいわれ大根のほろ苦さが、ツナ缶の旨味をぐっと引き立てます。

ツナ缶はしっかりと汁気を切ると、水っぽくなりませんよ。火を使わずに、少ない材料でさっと作れるのもうれしいですね。

4.【クラッカー】ポテトサラダのクリスマスツリーカナッペ

小さなクラッカーにこんもりと盛り付けるポテトサラダがインパクト抜群。ミックスベジタブルがカラフルで目をひくので、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。粉チーズを混ぜて風味をアップさせてもGOOD。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ