目次
小見出しも全て表示
閉じる
のせるだけ!「カナッペ」の簡単レシピ集
片手で食べられる便利さや、アレンジが豊富な点から、パーティーや前菜として作られることの多い「カナッペ」。食材や調味料をのせるだけで完成するので、料理初心者の方でも挑戦しやすいですよ。
カナッペの土台におすすめの食材
カナッペを作る際、一般的にはフランスパンを使用します。最近では、クラッカーを用いることも多いです。平たい食材にさらに食材をのせて「カナッペ」としている場合も多く、じゃがいもやズッキーニ、アボカドなどを土台にするレシピも。
カナッペに定義はないため、いろいろなアレンジを楽しめるのが魅力です。この記事では、代表的なフランスパンとクラッカー、リッツを使うレシピを、「食事系」「おつまみ系」「スイーツ系」の3種類に分けてご紹介します♪
カナッペに定義はないため、いろいろなアレンジを楽しめるのが魅力です。この記事では、代表的なフランスパンとクラッカー、リッツを使うレシピを、「食事系」「おつまみ系」「スイーツ系」の3種類に分けてご紹介します♪
食事系カナッペの人気レシピ6選
1. 【フランスパン】ぶりのカナッペ
刺身や照り焼きなどで人気の、ぶりを使うカナッペです。ぶりは臭みが出やすいため、加熱するときに酒をふるのがポイント。骨や皮を取り除けば、口当たりがよくなりますよ。
サンドイッチの具材にもおすすめ。ピンクペッパーを飾ると、彩りがアップします。
サンドイッチの具材にもおすすめ。ピンクペッパーを飾ると、彩りがアップします。
2.【フランスパン】トマトと納豆のカナッペ
トマト・納豆・クリームチーズで作る、和洋折衷のカナッペ。切って混ぜてのせるだけの簡単レシピです。具材は、しょうゆとオリーブオイルで簡単に味付けすればOK。
辛味が欲しい場合は、からしを加えてみてください。きりっと味が締まりますよ。
辛味が欲しい場合は、からしを加えてみてください。きりっと味が締まりますよ。
3. 【フランスパン】トマトとバジルの簡単カナッペ
ひと口ピザのようなカナッペです。バジルを混ぜたトマトソースをバゲットに塗り、2種類のチーズをのせてこんがりと焼きます。バジルのさわやかな香りとトマトの酸味、チーズの旨味がたまらないおいしさ。ついもうひとつと手が伸びますよ。
4. 【フランスパン】ツナとかいわれ大根のカナッペ
何かと便利なツナ缶とかいわれ大根で作る、シンプルなひと品。かいわれ大根のほろ苦さが、ツナ缶の旨味をぐっと引き立てます。
ツナ缶はしっかりと汁気を切ると、水っぽくなりませんよ。火を使わずに、少ない材料でさっと作れるのもうれしいですね。
ツナ缶はしっかりと汁気を切ると、水っぽくなりませんよ。火を使わずに、少ない材料でさっと作れるのもうれしいですね。
お菓子・スイーツに関する記事
お菓子・スイーツの人気ランキング