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テレビ番組『ためしてガッテン』で紹介された「マシュマロの粕漬け」が、SNSなどで話題になっています。おいしさが増し、濃厚な味わいを楽しめるようになるのだとか!食べた人がもれなく絶賛するという「マシュマロの粕漬け」をさっそくご紹介します。

「マシュマロの粕漬け」って?

2015年11月25日(水)放送の『ためしてガッテン』というテレビ番組で紹介された「マシュマロの粕漬け」が、今ツイッターなどのSNSで話題になっています。なんでも、酒かすの中に含まれる酵素の作用でマシュマロがより濃厚になるのだとか。
TwitterやInstagramでは「マシュマロの粕漬けとか名前だけじゃ全然魅かれない!でもやってみたい。なんだろうこの矛盾」「マシュマロの粕漬けとはなんぞや。今度作ってみようかな」「マシュマロの酒粕漬け気になる!そんなにも美味しいだなんて!」「粕漬けにして旨いもの。なんとマシュマロが1位だとぉ!?」など、様々な声が上がっていました。

では今回は、マシュマロの粕漬けの作り方を紹介します。

マシュマロの粕漬けの作り方

<材料>
・市販の酒かす・・・100g
・焼酎・・・50ml(もしくは、みりんなどアルコール度数が高いもの)
・マシュマロ・・・適量

①まずはかす床を作ります。材料の酒かすと焼酎を耐熱容器に入れましょう。
②そのまま電子レンジでおよそ40秒加熱します。
③適度に温まったら電子レンジから取り出し、しっかりとかき混ぜます。
④なめらかなペースト状にします。20℃~25℃の常温で2日間程度置いておけばかす床の完成。そこにマシュマロを漬けましょう。
⑤マシュマロ全体をかすで覆うようにかす床の中に沈めます。そのまま4~6時間ほどで完成します。
⑥かすから取り出したマシュマロは水洗いはせず、手でぬぐいましょう。アルコール臭が気になる人はしばらく常温に置いてアルコールを飛ばしてから召し上がってください。
かす床は一回作ってしまえば長い間使えるのが魅力的です。だいたい半年くらいはもつようで、酸っぱい臭いがしたら交換時期になります。アルコール臭が苦手な人は、みりんなどの代わりに水を使って作ってもOK。しかしアルコール分がないので早めに交換時期がきてしまうようです。マシュマロの他にも卵や豆腐、チーズなども旨みがアップしておいしく仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

感想は…?

食べた人からは「粕漬けのマシュマロの後に、普通のマシュマロを食べてみると味が薄く感じるくらい濃厚な味になります」「酒粕の風味がマシュマロの食感と一体化して口の中でするするほどけていく、夢のような味わい」「ガッテンでやっていた、マシュマロ粕漬け。 ウィスキーボンボンみたいな味がする」など、かなり好評の様子がうかがえました。
「マシュマロの粕漬け」は酒粕の酵素によってマシュマロの卵白のタンパク質が旨み成分アミノ酸へと変化するので、おいしさがアップし、濃厚な味わいを楽しめるようになるのだとか!ぜひ皆さんもマイかす床を作って、いろいろなものをおいしくアレンジしてみてください。

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