大人のたしなみ。簡単「粕漬け」の作り方&人気レシピ20選

酒粕に漬けて作る「粕漬け」。実は、自宅でも簡単に作れるんですよ!今回は、粕床の作り方からさまざまな人気レシピまで、丸ごと紹介します。ふわっと甘い大人な味わいの粕漬けを、あなたも一度堪能してみませんか?

2019年10月7日 更新

大人な味わい「粕漬け」

ほどよい塩気や甘みがクセになる「粕漬け」。粕床(かすどこ)さえ作っておけば、いろんな食材を漬けて楽しめるので、食べたことがないという方は一度試してみてはいかがでしょうか。今回は粕漬けの作り方から、人気のレシピを魚や野菜、お肉などに分けてご紹介します!

粕漬けとは

粕漬けは、酒粕やみりん粕を軸に作った「粕床」に食材を漬けて作る、漬物の一種です。粕床は、主に酒粕を使って作られます。特有の香りと風味で、クセになる人が多いんですよ。

粕漬けの作り方

粕床の作り方

【材料】(作りやすい分量)
・酒粕 300g
・酒  50cc
・味噌 30g
・砂糖 大さじ3杯
・塩  小さじ1杯

【作り方】
1. ボウルに酒粕と酒を入れて5分ほど置き、酒粕がやわらかくなったことを確認してからほかの材料をすべて加え、混ぜていきます。揉んだり押したり、しっかりと混ぜましょう。
2. 味噌よりもすこしやわらかいくらいになるよう、もし硬かったら酒を加えて調節します。完成したら、タッパーなどの容器に移しましょう。

食材の下処理

【魚の場合】
粕床に漬けたあとは作業がしにくいため、内臓や骨はあらかじめ処理しておきます。販売されている切り身を漬けるのが、もっとも簡単な方法ですね。

【野菜の場合】
ヘタや皮など、食べない部分はあらかじめ除いておきましょう。また、粕床の傷みが早まってしまうため、水気をしっかりと切ってから漬けるようにしてください。

【肉の場合】
すじは、除いたり切ったりします。味が染み込むように、フォークなどで数ヶ所穴をあけましょう。
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BBC

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