ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

福神漬けのレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 50
*冷蔵庫で漬け込む時間は含みません
カレーやチャーハンなどさまざまな料理のお供にぴったりの福神漬け。手作りするのはむずかしいと思われがちですが、意外と簡単に作れますよ。レシピでは大根やにんじん、れんこんなどの野菜を使いますが、きゅうりやハヤトウリなどを使ってもOK。おうちにある野菜でぜひ挑戦してみてください。

材料(4人分)

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保存方法

  1. 冷蔵保存する際は、煮沸消毒した清潔な容器に入れ、冷蔵庫で2週間程度保存可能です。食べる際は、清潔な箸で取り分けるようにしましょう。
  2. 冷凍する際は、漬け汁ごと食べる分量ずつフリーザーバックに入れます。空気をしっかり抜いて封をし、冷凍庫へ入れましょう。約1ヶ月保存可能です。食べるときは冷蔵庫で自然解凍させていただきましょう。

作り方

1.野菜を切る

金属トレーにおかれたカットした大根、にんじん、れんこん、しょうが

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大根、にんじん、れんこんは2mm程度のいちょう切り、しょうがは千切りにします。
れんこんをゆでる様子

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れんこんは、沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)入れて30秒ほどゆでます。
スライスしたなすをボウルにはった水に浸したもの

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なすは2mm程度の半月切りにして、水に浸します。

2.野菜を塩もみする

ボウルに入った野菜を塩もみする様子

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ボウルにれんこん以外の野菜を入れ、塩もみします。
塩もみした野菜が入ったボウルにラップをしたもの

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ボウルにラップをして30分ほどおきます。

3.漬け汁を火にかけて野菜を煮る

漬け汁を鍋で沸騰させる様子

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鍋にAを入れて沸騰させます。
漬け汁で野菜を煮る様子

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水気を絞った2とれんこんを入れて煮立たせます。1〜2分ほど煮ます。

4.ザルにあげ漬け汁と野菜に分ける

煮立たせた野菜をザルにあげたもの

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野菜をザルにあげて、漬け汁と分けます。
漬け汁を煮詰める様子

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漬け汁は鍋に戻し、火にかけ沸騰させます。5分ほど煮立たせて煮詰めます。
漬け汁の粗熱を取る様子

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半分ほどになったら火からおろし、粗熱を取ります。

5.漬ける

保存容器に入った野菜に漬け汁を入れたもの

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清潔な保存容器に野菜を入れて、粗熱を取った漬け汁を注ぎ、ごまをふります。ジッパー付き保存袋に入れて漬けてもよいです。
保存容器に入った福神漬けにラップをしたもの

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ぴったりとラップをして、冷蔵庫でひと晩ねかせます。

6.できあがり

黒い器に盛られた福神漬け

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器に盛り付けてできあがりです。漬けてからすぐにでも食べられますが、ひと晩おいたほうが味が染みておいしいですよ。

福神漬けをおうちで手軽に作ってみよう!

甘辛い味付けで、カレー以外にもさまざまな料理にマッチする福神漬け。ごはんのお供だけでなく、おつまみとしても重宝しますよ。手作りすれば、好みの歯ごたえや味付けに仕上げられるのがうれしいポイント。ほかの野菜を加えたり輪切り唐辛子を加えてピリ辛にしたりと自由にアレンジしてみてくださいね。

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