目次
小見出しも全て表示
閉じる
みかんの魅力を楽しむ♪ デザートレシピ
1. みかんマフィン
ホットケーキミックスで作る簡単マフィンにみかん果汁を加えると、爽やか風味になります。スライスみかんをのせて焼けば、とてもおしゃれなできあがりに。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
2. みかん丸ごと大福
みかんがごろりと入る、みかん大福。みかん半分を、白あんと求肥で包みます。みかんの甘酸っぱさと白あんの上品な甘さが、相性のよいひと品。みかんのジューシーな果汁が中からあふれ出ます。酸っぱすぎず、後味がさっぱりとしておいしいですよ。
3. みかん寒天
みかんを使うデザートの定番、みかん寒天を食べたことがある方は多いのではないでしょうか。作り方は寒天で固めるだけととても簡単。レシピではみかんの缶詰を使いますが、皮をむいた生のみかんを固めると、よりフレッシュなおいしさが楽しめますよ!
4. みかんのクリームチーズアイス
市販のバニラアイスに、凍らせるみかん缶詰とクリームチーズを混ぜれば、ワンランク上のデザートに変身!ほろ苦いカラメルソースとの相性も抜群です。簡単に作れるのが嬉しいですよね。
5. 丸ごとみかんのシロップ漬け
缶詰でなじみのあるみかんのシロップ漬けは、意外と簡単に作れます。みかんは皮をむいて重曹で煮ると、薄皮がするっと取れますよ。そのまま食べるのはもちろん、ゼリーや寒天などスイーツに使うのもおすすめ。酸っぱいみかんで作るのもよいでしょう。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
冬レシピの人気ランキング