ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

みかんの魅力を楽しむ♪ デザートレシピ

1. みかんマフィン

ホットケーキミックスで作る簡単マフィンにみかん果汁を加えると、爽やか風味になります。スライスみかんをのせて焼けば、とてもおしゃれなできあがりに。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

2. みかん丸ごと大福

Photo by macaroni

みかんがごろりと入る、みかん大福。みかん半分を、白あんと求肥で包みます。みかんの甘酸っぱさと白あんの上品な甘さが、相性のよいひと品。みかんのジューシーな果汁が中からあふれ出ます。酸っぱすぎず、後味がさっぱりとしておいしいですよ。

3. みかん寒天

みかんを使うデザートの定番、みかん寒天を食べたことがある方は多いのではないでしょうか。作り方は寒天で固めるだけととても簡単。レシピではみかんの缶詰を使いますが、皮をむいた生のみかんを固めると、よりフレッシュなおいしさが楽しめますよ!

4. みかんのクリームチーズアイス

Photo by macaroni

市販のバニラアイスに、凍らせるみかん缶詰とクリームチーズを混ぜれば、ワンランク上のデザートに変身!ほろ苦いカラメルソースとの相性も抜群です。簡単に作れるのが嬉しいですよね。

5. 丸ごとみかんのシロップ漬け

Photo by macaroni

缶詰でなじみのあるみかんのシロップ漬けは、意外と簡単に作れます。みかんは皮をむいて重曹で煮ると、薄皮がするっと取れますよ。そのまま食べるのはもちろん、ゼリーや寒天などスイーツに使うのもおすすめ。酸っぱいみかんで作るのもよいでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ