ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

皮も丸ごと使い切る♪ 夏みかんマーマレード

Photo by Kie

調理時間 90
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

無農薬夏みかんが手に入ったので皮も丸ごと余すことなく使いたいと思いマーマレードにしました♪自家製マーマレードはお砂糖の量も調節できるので、自分好みの甘さにできるのが嬉しいポイントです!

材料(作りやすい分量)

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  • 無農薬夏みかん 1個
  • 甜菜糖 夏みかんの外皮と果肉の重量の40%
  • 100ml
※今回使用した夏みかんの重量は外皮が91g、果肉が225gだったので、足して316gの40%の甜菜糖(126g)を入れました。

コツ・ポイント

  1. 外皮を剥いた後、内側の白いワタをなるべく綺麗に取り除くことで苦みが抑えられ風味が良くなります。

作り方

1.外皮を剥き果肉と分ける

外皮と果肉の写真

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夏みかんの外皮を剥き果肉と分けます。

2.外皮の内側の白いワタを取り除く

外皮の内側の白いワタを取り除く写真

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小さいナイフなどで外皮の白いワタを綺麗に取り除きます。

3.外皮を千切りにする

外皮を千切りにする写真

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ワタをとった外皮を千切りにします。

4.3.を水にさらす

外皮を水にさらす写真

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3を30分程水にさらします。

5.房から果肉を取り出す

房から果肉を取り出した写真

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房から果肉を取り出し、房の皮も少量残します。種は煮る際に使用するので、お茶パックに入れてください。

6.茹でこぼす

茹でこぼす写真

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4を一度ザルにあげ水気を切ったら、水と一緒に小鍋に入れて中火にかけます。 沸騰して1分程経ったらザルにあげ、さらに水にさらしてください。この工程を2,3回繰り返し水気を切っておきましょう。

7.鍋に外皮、果肉、種を入れたお茶パックを入れる

鍋に外皮、果肉、お茶パックを入れた写真

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6に水と外皮、果肉、種を入れたお茶パックを入れ中火にかけ、10分程アクを取り除きながら煮ます。 10分程煮たらお茶パックは取り出します。

8.分量の半分の甜菜糖を入れる

分量の半分の砂糖を入れた写真

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分量の半分の甜菜糖を入れ、中火のまま15分程煮ます。
木べらで混ぜる写真

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時折、木べらで全体を混ぜながら煮ていきます。

9.残りの甜菜糖も加える

残りの砂糖を入れた写真

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15分煮たら、残りの甜菜糖も入れてさらに15分程煮ていきます。 また木べらで全体を混ぜながら煮詰めていきます。

10.煮詰める

煮詰めた写真

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とろみがついて煮詰めたら火を止めます。そのまま冷めたら完成です。

自家製マーマレードの保存方法と期間

煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能です。
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