ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

れんこんのはさみ焼きに合う献立を考えるポイント

Photo by macaroni

ひき肉と根菜を組み合わせる「れんこんのはさみ焼き」はボリューム感があり、甘辛味や照り焼き味でごはんの進むおかずです。たんぱく質源となるれんこんのはさみ焼きは「主菜」に分類されるので、献立にはさっぱりとした軽い副菜や汁物を取り入れるのがおすすめ。

れんこんに歯ごたえがあるので、やわらかい葉物野菜や青菜、みずみずしいきゅうりなどを副菜に使うと献立のバランスがよくなります。味付けに酸味や辛味を取り入れると献立全体が締まりますよ。

れんこんのはさみ焼きの量が少ない、ボリュームがもっとほしいという場合は別の主菜をプラスしてもOK。魚や大豆製品のおかずにすると食材が被らず、献立が単調になりません。(※1)

ポイント

  1. しっかり味の主菜なので副菜・汁物は軽めのおかずに
  2. 副菜は酢の物・ごま和えなどあっさり系がベスト
  3. 副菜・汁物には根菜以外の野菜(葉物野菜・青菜)を取り入れて
  4. 緑色や赤色の食材を取り入れると彩りのよい献立に

れんこんのはさみ焼きに合う「副菜」のレシピ5選

ポイント

  1. れんこんのはさみ焼きの油分をリセットできるおかず
  2. 冷たい副菜なので、温かい主菜と温度差があってメリハリのある献立に
  3. 七味唐辛子や粉山椒でアクセントを付けてもOK

ポイント

  1. きれいなさやいんげんの緑色で献立の彩りUP!
  2. あっさりとした和風のおかずで、甘辛味の主菜と風味が合う
  3. 小松菜やほうれん草、ピーマンなど別の野菜で作ってもOK

ポイント

  1. 淡白×クリーミーなサラダで主菜の重さを軽減できる
  2. 酸味のあるドレッシングでさっぱりと仕上げるのがおすすめ
  3. お好みでカニ風味かまぼこを加えると彩りがよくなる

ポイント

  1. やわらかい白菜の副菜は箸休めとして最適
  2. 塩昆布の旨味と塩気でご飯が進む
  3. 切って和えるだけで簡単!時短したいときにおすすめ

ポイント

  1. バターで献立にコクをプラス
  2. 子ども向け・食べ盛り向けにぴったり
  3. ほうれん草の緑色・コーンの黄色が食卓を華やかに
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