ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ほっこり♪豚ひき肉とれんこんのみそ汁

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪


れんこんのシャキシャキ食感が楽しめる「豚ひき肉とれんこんのみそ汁」を紹介します。れんこんのおいしさを手軽に堪能できますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 豚ひき肉は塊が残る程度に炒めると、存在感が出ておいしく仕上がります

作り方

1.材料を切る

材料を切る

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れんこん、にんじんは3~5mmの半月切りにする。

2.フライパンで具材を炒める

炒める

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フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじんを炒める。
炒める

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れんこんが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。

3.具材に火が通るまで煮る

煮る

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肉の色が変わったら、だし汁、みりんを加えて具材に火が通るまで煮る。

4.みそで味付けする

味付け

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火を止めてみそを溶き入れる。

お使いのみそに合わせて、量は調整してください。

5.盛り付け

盛り付け

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器に盛り、白いりごまをすりつぶしながら加え、小ねぎをふる。

白いりごまは白すりごまでも代用可能。その場合はそのまま入れてください。
▼おすすめ秋レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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