ライター : pomipomi

Webライター

れんこんはレンチンしてから切るのが正解?

れんこんは硬くて切るのがひと苦労。割れてしまうことも“あるある”ですよね。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、れんこんはレンチンしてから切るとよいのだそう。「割れにくくなる」とのポストに、SNSには反響の声が多々寄せられていますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. それは知らなかった
  2. ありがたい情報
  3. 勉強になった
  4. 試してみる
  5. もっと早く知りたかった

断然切りやすい。見事に割れなし

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レンチンすると本当に切りやすくなるのか、筆者も実際に試してみることにしました。加熱時間はおおよそですが、電子レンジ500Wで1分30秒ほどチンしてみたところ……。

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そのまま切るよりも包丁が断然入りやすい!

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いつもなら画像のように割れてしまいがちなのですが……。

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裏技を試したら見事に割れなし。感動ものです。

SNSには、シャキシャキ感が損なわれることを懸念する声もちらほら。筆者も心配していたのですが、このあと普通に調理しても食感の悪さは特に感じませんでしたよ。

切る前にレンチンして割れるリスクを回避!

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硬くて切りにくいれんこんは、電子レンジで加熱してからカットするのが正解です。割れるリスクを大幅に減らすことができます。

ただし長時間チンすると食感に影響しかねません。何度か試してベストな加熱時間をマスターしておくとよいでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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