ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラをネットに入れたまま塩(分量外)をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り除きます。
※オクラは塩もみで産毛を取り除くと、口当たりがなめらかになります。

作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ

2

オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ

3

オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。
※レンジ加熱後のオクラはすぐに冷水にとると、鮮やかな緑色がキープされます。

作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ

4

豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。
※豆腐の水切りはレンジで手軽に!崩れすぎを防ぎつつ、しっかり水分を抜くのがポイント。

作り方 オクラと豆腐のサラダ

5

ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。ちぎった豆腐、オクラを加えて混ぜ合わせます。
※白すりごまは多めに入れると、風味とコクがぐっと増します。
※豆腐は手でちぎると、味が絡みやすくなりますよ。

作り方 オクラと豆腐のサラダ 作り方 オクラと豆腐のサラダ

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫で少し冷やしてから食べると、よりさっぱりとおいしくいただけます。
  2. 辛味を加えたい場合は、ラー油やわさびを少量加えるのもおすすめ。

よくある質問

Q. 豆腐の代わりに他の食材でもできますか?
A. ゆで卵、ツナ、納豆などとも相性がよく、アレンジできます。

Q. 絹豆腐でも作れますか?
A木綿豆腐を絹ごしに変えると、よりなめらかな口当たりになります。ただし崩れやすいので注意が必要です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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