栄養情報(1人あたり)
125kcal
5.8g
10.1g
4.6g
2.2g
0.5g
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩(分量外)をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り除きます。
※オクラは塩もみで産毛を取り除くと、口当たりがなめらかになります。
2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。
3
オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。
※レンジ加熱後のオクラはすぐに冷水にとると、鮮やかな緑色がキープされます。
4
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。
※豆腐の水切りはレンジで手軽に!崩れすぎを防ぎつつ、しっかり水分を抜くのがポイント。
5
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。ちぎった豆腐、オクラを加えて混ぜ合わせます。
※白すりごまは多めに入れると、風味とコクがぐっと増します。
※豆腐は手でちぎると、味が絡みやすくなりますよ。
コツ・ポイント
- 冷蔵庫で少し冷やしてから食べると、よりさっぱりとおいしくいただけます。
- 辛味を加えたい場合は、ラー油やわさびを少量加えるのもおすすめ。
よくある質問
Q. 豆腐の代わりに他の食材でもできますか?
A. ゆで卵、ツナ、納豆などとも相性がよく、アレンジできます。
Q. 絹豆腐でも作れますか?
A木綿豆腐を絹ごしに変えると、よりなめらかな口当たりになります。ただし崩れやすいので注意が必要です。
A. ゆで卵、ツナ、納豆などとも相性がよく、アレンジできます。
Q. 絹豆腐でも作れますか?
A木綿豆腐を絹ごしに変えると、よりなめらかな口当たりになります。ただし崩れやすいので注意が必要です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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