ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラに塩をふり、ネットごと揉み込み、水洗いしたら、ヘタとガクを切り落とします。

【作り方】フライドオクラ

2

水気を拭き取り、縦半分に切ります。

【作り方】フライドオクラ

3

ポリ袋にオクラ、【調味料】を入れて揉み込み5分ほど置きます。

【作り方】フライドオクラ

4

③の袋に小麦粉、片栗粉を入れて全体にまぶします。

【作り方】フライドオクラ

5

フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃まで熱し、④を並べ入れて表面がカリッとしたら油を切って完成です。

【作り方】フライドオクラ

コツ・ポイント

  1. 塩揉みする際、しっかりと揉み込んで表面の産毛を取り除きます。これにより、歯触りが良く、色味もきれいに仕上がります。
  2. 水洗い後はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ってください。
  3. オクラは比較的短時間で火が通ります。表面がカリッとしたら取り出してくださいね。

料理家からのひと言メモ

  1. 唐辛子パウダーやカレーパウダーを加えて、スパイシーなフライドオクラにアレンジするのもおすすめです。
  2. 揚げた後にレモン汁を絞ると、さっぱりとした風味が加わりますよ。
  3. ビールや日本酒と相性抜群のおつまみとしてぴったりですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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