栄養情報(1人あたり)
100kcal
1.7g
3.2g
16.6g
14.8g
0.7g
作り方
1
オクラに塩をふり、ネットごと揉み込み、水洗いしたら、ヘタとガクを切り落とします。

2
水気を拭き取り、縦半分に切ります。

3
ポリ袋にオクラ、【調味料】を入れて揉み込み5分ほど置きます。

4
③の袋に小麦粉、片栗粉を入れて全体にまぶします。

5
フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃まで熱し、④を並べ入れて表面がカリッとしたら油を切って完成です。

コツ・ポイント
- 塩揉みする際、しっかりと揉み込んで表面の産毛を取り除きます。これにより、歯触りが良く、色味もきれいに仕上がります。
- 水洗い後はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ってください。
- オクラは比較的短時間で火が通ります。表面がカリッとしたら取り出してくださいね。
料理家からのひと言メモ
- 唐辛子パウダーやカレーパウダーを加えて、スパイシーなフライドオクラにアレンジするのもおすすめです。
- 揚げた後にレモン汁を絞ると、さっぱりとした風味が加わりますよ。
- ビールや日本酒と相性抜群のおつまみとしてぴったりですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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