栄養情報(1人あたり)
80kcal
0.9g
8.2g
2.5g
0.7g
0.7g
作り方
1
オクラに塩をふり、ネットごと揉み込みます。
2
水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ヘタとガクを切り落とします。
3
フライパンにバターを引いて熱し、②を並べ入れ、全体に焼き色が付いたら塩、しょうゆを加えて炒めます。
4
器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- オクラに塩を振って揉み込むことで、表面の産毛を取り除き、色鮮やかに仕上がります。
- 水気が残っていると、焼く際に油が跳ねる原因になるので、しっかり拭き取ってください。
- しょうゆを早く加えるとしょうゆが焦げてしまう可能性があるため、オクラに焼き色がついてから加えてください。
料理家からのひと言メモ
- バターにみじん切りのにんにくを加えてガーリックバターしょうゆ焼きにすると、風味が一層豊かになります。
- 仕上げにレモン汁を少し振りかけると、さっぱりとした味わいになります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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