ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
29kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)

作り方

1

オクラに塩を揉み込み、水洗いしてヘタとガクを取り除きます。

【作り方】オクラのにんにく醤油漬け

2

耐熱容器に入れて爪楊枝などで穴を空け、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】オクラのにんにく醤油漬け

3

加熱したらすぐ氷水で冷やし、水気を拭き取ります。

【作り方】オクラのにんにく醤油漬け

4

ジッパー付き保存袋に【調味料】、オクラを入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成です。

【作り方】オクラのにんにく醤油漬け

コツ・ポイント

  1. 塩をまぶして揉み込むことで、表面の産毛を取り除き、鮮やかな緑色が保たれますよ。
  2. オクラに穴を空けることで、加熱時の爆発を防ぎます。
  3. 加熱後すぐに冷やすことで、オクラの色が鮮やかに保たれ、食感もシャキッとします。冷やした後はしっかりと水気を拭き取ってください。

料理家からのひと言メモ

  1. 薄切りのしょうがを加えると、爽やかな風味が加わります。
  2. 仕上げに鰹節をかけると、風味が増し和風の味わいが強まります。
  3. 夏場の暑い日に、さっぱりとした味わいが食欲をそそります。そうめんやうどんのトッピングにもぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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