ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

アメリカンクッキーの作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 40
思い立ったらすぐに作れる「アメリカンクッキー」。外はサクッ、中はしっとりやわらかい、クセになる食感です。レシピではチョコチップを使いますが、板チョコを刻んで入れたりアーモンドやくるみを入れたりとアレンジ自在。むずかしい工程もないので、お子さんと一緒にスイーツ作りを楽しめますよ。

材料(約8cmのクッキー約35枚分)

Photo by 稲吉永恵

おいしく作るコツ

  1. アメリカンクッキーはやわらかさがポイント。焼き過ぎると、しっとりとした食感に仕上がりません。表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出してください。
  2. 砂糖はきび砂糖やブラウンシュガーを使うと、まろやかでコクのある味わいになります。レシピではきび砂糖を使いますが、グラニュー糖や上白糖などお好みのものでOK。

下準備

・バターと卵は室温に戻す ・オーブンは160度で予熱する ・薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう

作り方

1.生地を作る

クッキーの生地を作る様子

Photo by 稲吉永恵

ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。ふわふわとクリーム状になるまで混ぜてください。さらに、砂糖と塩を加えて、泡立て器で混ぜます。
クッキーの生地を作る様子

Photo by 稲吉永恵

卵をといてから、2〜3回に分けて加えて、よく混ぜます。ふるった粉類を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
ボウルにチョコチップを入れた様子

Photo by 稲吉永恵

チョコチップを加えて軽く混ぜます。

2.オーブンで焼く

クッキングシートの上にクッキー生地をのせている様子

Photo by 稲吉永恵

クッキングシートを敷いた天板に、スプーン2本で生地をすくって並べます。焼いているうちに広がるので、間隔を開けて並べてください。
オーブンで焼き上がったアメリカンクッキー

Photo by 稲吉永恵

160度のオーブンで約10〜13分焼きます。表面が茶色っぽくなったら焼き上がりです。焼きたてはやわらかいので、少し休ませてから動かしてくださいね。

おいしく作るコツ

・アメリカンクッキーはやわらかさがポイント。焼き過ぎると、しっとりとした食感に仕上がりません。表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出してください。

・砂糖はきび砂糖やブラウンシュガーを使うと、まろやかでコクのある味わいになります。レシピではきび砂糖を使いますが、グラニュー糖や上白糖などお好みのものでOK。

アメリカンクッキーのアレンジレシピ7選

1. お手軽。HMで作るチョコチャンクッキー

Photo by macaroni

ホットケーキミックスを使えば、簡単にアメリカンクッキーを作れます。チョコチップではなくチョコレートを刻んで加えることで、クッキー生地と一体となってとろけるようなおいしさに仕上がりますよ。ホワイトチョコレートで作ってもおいしいです。

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