ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

アメリカンクッキーの作り方

しっとりと柔らかく、チョコチップなどが入ったものが定番のアメリカンクッキー。基本の作り方を覚えて、色々なアレンジも楽しみましょう♪

材料(直径10cmで15枚ほど)

薄力粉:200g グラニュー糖:100g 無塩バター:100g 卵黄:2個 牛乳:大さじ3杯 ベーキングパウダー:小さじ1杯 チョコチップ:お好きな量

作り方

下準備 ・バターを室温に戻しておきます。 ・オーブンは180度で予熱しておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 1.室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。 2.バターの入ったボウルにグラニュー糖、卵黄、牛乳、ふるった薄力粉を入れ、混ぜます。 3.チョコチップを入れ、更に混ぜます。 4.生地を枚数分に等分して、形をざっくり整えます。 5.クッキングシートを敷いた天板に、間隔を開けてクッキーを並べます。 6.180度のオーブンで15分焼いたら完成です。 焼き上がりはかなり柔らかくなっていますので、少し冷めてから扱うようにしましょう。

アメリカンクッキーのアレンジレシピ

1.ホットケーキミックスでアメリカンクッキー

家にありそうな材料でさっと作れるため、ふとアメリカンクッキーが作りたくなった時に簡単に作ることができそうですね。卵やバターを使わないレシピです。

2.おからでアメリカンクッキー

アメリカンクッキーはちょっとカロリーが高そうで……という方におすすめなのが、こちらのレシピ。なんとおからを使っておりますので、基本のレシピよりもぐっと食べやすくなっているのです。

3.大人のアメリカンチョコチップクッキー

甘くてジャンクなイメージのアメリカンクッキーですが、こちらのレシピは色々なスパイスを入れることで、大人のクッキーに仕上がっているんです!リッチな気分を味わってみてくださいね。

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