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アメリカンクッキーの作り方
調理時間
40分
思い立ったらすぐに作れる「アメリカンクッキー」。外はサクッ、中はしっとりやわらかい、クセになる食感です。レシピではチョコチップを使いますが、板チョコを刻んで入れたりアーモンドやくるみを入れたりとアレンジ自在。むずかしい工程もないので、お子さんと一緒にスイーツ作りを楽しめますよ。
材料(約8cmのクッキー約35枚分)
おいしく作るコツ
- アメリカンクッキーはやわらかさがポイント。焼き過ぎると、しっとりとした食感に仕上がりません。表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出してください。
- 砂糖はきび砂糖やブラウンシュガーを使うと、まろやかでコクのある味わいになります。レシピではきび砂糖を使いますが、グラニュー糖や上白糖などお好みのものでOK。
下準備
・バターと卵は室温に戻す
・オーブンは160度で予熱する
・薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう
作り方
1.生地を作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。ふわふわとクリーム状になるまで混ぜてください。さらに、砂糖と塩を加えて、泡立て器で混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
卵をといてから、2〜3回に分けて加えて、よく混ぜます。ふるった粉類を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
チョコチップを加えて軽く混ぜます。
2.オーブンで焼く
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを敷いた天板に、スプーン2本で生地をすくって並べます。焼いているうちに広がるので、間隔を開けて並べてください。
Photo by 稲吉永恵
160度のオーブンで約10〜13分焼きます。表面が茶色っぽくなったら焼き上がりです。焼きたてはやわらかいので、少し休ませてから動かしてくださいね。
おいしく作るコツ
・アメリカンクッキーはやわらかさがポイント。焼き過ぎると、しっとりとした食感に仕上がりません。表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出してください。
・砂糖はきび砂糖やブラウンシュガーを使うと、まろやかでコクのある味わいになります。レシピではきび砂糖を使いますが、グラニュー糖や上白糖などお好みのものでOK。
・砂糖はきび砂糖やブラウンシュガーを使うと、まろやかでコクのある味わいになります。レシピではきび砂糖を使いますが、グラニュー糖や上白糖などお好みのものでOK。
アメリカンクッキーのアレンジレシピ7選
1. お手軽。HMで作るチョコチャンクッキー
ホットケーキミックスを使えば、簡単にアメリカンクッキーを作れます。チョコチップではなくチョコレートを刻んで加えることで、クッキー生地と一体となってとろけるようなおいしさに仕上がりますよ。ホワイトチョコレートで作ってもおいしいです。
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