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ケチャップなしオムライスを作るアイデア「ソースを工夫する」
ケチャップがないときは、ほかのソースを作ってかけてみましょう。より本格的で凝った見た目のオムライスに仕上がりますよ。ホワイトソースや甘酢あんなど、かけるソースによって雰囲気がガラッと変わってオムライスのレパートリーが広がります。
ホワイトソース
まろやかなオムライスを食べたいときは、電子レンジで簡単に作れるホワイトソースがぴったり。バターを溶かして薄力粉を混ぜ、加熱してから牛乳を少量ずつ加えて伸ばし、再度加熱して作ります。仕上げに塩で味をととのえられ、失敗しにくいのが魅力です。パンチのある味付けのごはんと合います。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
オムライス用にホワイトソースを作るときは、やや塩多めで仕上げるのがおすすめです。豪華に仕上げたいときは、ゆでたほうれん草やえびを混ぜてみましょう。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
オムライス用にホワイトソースを作るときは、やや塩多めで仕上げるのがおすすめです。豪華に仕上げたいときは、ゆでたほうれん草やえびを混ぜてみましょう。
トマトソース
シンプルで万能に使えるトマトソースです。玉ねぎやセロリなどの野菜を使わないため、手間を最小限にして簡単に作れるのが特徴。オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、ホールトマト缶を加えて煮るだけで完成します。洋風の味付けごはんとよく合いますよ。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
煮ることでトマトの酸味がコクに変化するため、野菜や酸味のある食材が苦手な家族でもおいしく食べてくれるソースです。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
煮ることでトマトの酸味がコクに変化するため、野菜や酸味のある食材が苦手な家族でもおいしく食べてくれるソースです。
明太ソース
パンチがあって濃厚な、材料4つで作れる明太ソースです。バターと薄力粉を火にかけ、ひとまとまりになったら牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱し、明太子を混ぜて作ります。和風や洋風のごはんと合わせるのがおすすめ。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
私は粗挽き黒こしょうをふって仕上げるのが好きです。まろやかで風味豊かな明太ソースと華やかな粗挽き黒こしょうの刺激がとてもよく合います。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
私は粗挽き黒こしょうをふって仕上げるのが好きです。まろやかで風味豊かな明太ソースと華やかな粗挽き黒こしょうの刺激がとてもよく合います。
玉ねぎソース
玉ねぎたっぷりのおろしソースはいかがでしょう。すりおろし玉ねぎとみじん切り玉ねぎを炒め、しょうゆやみりんなどの和風調味料と煮込むレシピです。深いコクと自然な甘さがクセになりますよ。和風ごはんにはもちろん合いますが、ガーリックライスやピラフなど洋風のごはんと合わせるのもおすすめです。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
私は玉ねぎを飴色になるまで炒めて作るのが好きです。より味に深みが出て和風デミグラスソースのような雰囲気に仕上がりますよ。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
私は玉ねぎを飴色になるまで炒めて作るのが好きです。より味に深みが出て和風デミグラスソースのような雰囲気に仕上がりますよ。
中華風甘酢あん
変わり種オムライスに挑戦したいなら、甘酢あんソースをお試しください。ソースの材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。天津飯のように白ごはんと合わせるのもいいですが、チャーハンと合わせると豪華に仕上がります。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
合いびき肉や鶏ひき肉を一緒に混ぜて加熱し、そぼろ甘酢あんソースにしてもおいしいです。食べごたえがとても増しますよ。
【フードコーディネーターのワンポイントアドバイス】
合いびき肉や鶏ひき肉を一緒に混ぜて加熱し、そぼろ甘酢あんソースにしてもおいしいです。食べごたえがとても増しますよ。
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