目次
小見出しも全て表示
閉じる
豚肉、ブロッコリー、玉ねぎのバタポン炒め
調理時間
10分
保存方法:冷蔵で2〜3日、冷凍で約2週間
メイン材料は豚肉、ブロッコリー、玉ねぎの3つだけの簡単おかずレシピです。味付けはポン酢しょうゆとバターでお手軽なのに、コクがありごはんがもりもり進む味ですよ。どんどん炒めていって10分で完成しアレンジも自在。豚肉、ブロッコリー、玉ねぎのバタポン炒めをぜひレパートリーに加えてください。
メイン材料は豚肉、ブロッコリー、玉ねぎの3つだけの簡単おかずレシピです。味付けはポン酢しょうゆとバターでお手軽なのに、コクがありごはんがもりもり進む味ですよ。どんどん炒めていって10分で完成しアレンジも自在。豚肉、ブロッコリー、玉ねぎのバタポン炒めをぜひレパートリーに加えてください。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ブロッコリーは火が通りにくいので、小房に分け茎は薄切りにする
- 蓋をして蒸し焼きにして短時間で火を通す
- ポン酢しょうゆを回しかけたら全体に行き渡るように混ぜ、しっかり水分を飛ばすと水っぽくならずごはんに合う味付けになる
作り方
1.材料を切る
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎは薄切りにします。
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーは小房に切り分け、茎を薄切りにします。
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーは厚みがないように割いておくと火が通りやすいです。厚さを1.5〜2cm程度にしておくのがおすすめです。
Photo by 稲吉永恵
豚バラ肉は、5cm幅に切ります。
2.炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。
Photo by 稲吉永恵
豚バラ肉を入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
豚バラ肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎに油が回ったら、ブロッコリーを加えて全体を炒めます。
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーに油が回ったら、全体に塩こしょう(分量外)して混ぜて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
3.味付けをする
Photo by 稲吉永恵
蓋を外してブロッコリーの色が鮮やかな緑色になったかを確認し、ポン酢しょうゆを加えて全体を混ぜて水分を飛ばし完成です。
※しっかり水分を飛ばすと水っぽくならずごはんに合う味付けになります。
※しっかり水分を飛ばすと水っぽくならずごはんに合う味付けになります。
よくある質問
作り置きできますか?
できます。しっかり冷ましてから清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可能です。より日持ちさせたい場合は、冷凍保存します。しっかり冷ましてから食べる分量ずつラップで包んで平たくし、フリーザーバッグに入れ冷凍保存します。2週間ほど保存可能です。解凍する際は、電子レンジで加熱してください。
お弁当に入れられますか?
入れられます。水分をできるだけ飛ばすようにじっくり炒め、しっかり冷ましてからお弁当に入れてください。
酸っぱいものが苦手です。
砂糖を小さじ1/2杯ほど加えて酸味を和らげたり、ポン酢しょうゆの代わりにめんつゆやしょうゆで味付けしたりします。
ポン酢は代用できますか?
できます。しょうゆ大さじ1杯やめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1杯で代用可能です。
ポン酢風に仕上げたい場合は下記を参考に代用してみて▼
ポン酢風に仕上げたい場合は下記を参考に代用してみて▼
豚バラ肉以外でも作れますか?
豚こま切れ肉や豚ロース肉などで作れます。豚バラ肉は下ごしらえは不要ですが、豚こま切れ肉や豚ロース肉で作る際は、あらかじめ酒と片栗粉を小さじ2杯ずつ混ぜておくと味が染みやすくやわらかく仕上がります。
味変はできますか?
仕上げに卵黄をのせると見栄えがさらによくなってコクが増し、一味唐辛子やカレー粉をふるとスパイシーに仕上がります。
具材はアレンジできますか?
薄切りにしたにんじん、細切りのピーマン、5cmの長さに切ったにらやいんげん、アスパラガス、ひと口大に切ったキャベツ、小房に分けたしめじや薄切りのしいたけ、エリンギ、卵などもおすすめです。卵を加えるときは半熟の炒り卵を作って最後に混ぜ合わせるとおいしいです。
ブロッコリーを切るとボロボロになってしまいます
ブロッコリーは、枝分かれした部分をひとつひとつカットして切り分けます。小房に分けたいときは、花蕾から切らずに茎に切り込みを入れて手で割くとボロボロにならずにカットできますよ。
冷凍ブロッコリーでも作れますか?
作れます。解凍しないで凍ったまま炒め、蓋をして蒸し焼きにしましょう。蓋を開けて水分が飛ぶまでじっくりと炒めるとべちゃっとならずに仕上がります。
豚肉、ブロッコリー 玉ねぎのバタポン炒めは簡単絶品!
豚肉、ブロッコリー、玉ねぎのバタポン炒めをひと口食べてみて、そのおいしさにびっくり。どんどん炒めていき10分で仕上がったとは思えないほどのコクを感じ、バターの効果に感動しました!
ポン酢しょうゆの酸味はまったく感じられず、旨味のある味付けであっという間に完食。家族に「また食べたい!」と翌日もリクエストされてしまいました。ブロッコリーはゆでずに炒めるため、よい歯ごたえとみずみずしさが感じられとても好評でしたよ。
ポン酢しょうゆの酸味はまったく感じられず、旨味のある味付けであっという間に完食。家族に「また食べたい!」と翌日もリクエストされてしまいました。ブロッコリーはゆでずに炒めるため、よい歯ごたえとみずみずしさが感じられとても好評でしたよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
玉ねぎの人気ランキング