ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

甜麺醤を使えば中華料理がワンランクアップ!

甜麺醤の特徴と使い方

  1. 中華料理で使われる甘いみそ
  2. そのまま料理に添えて食べたり、炒め物や煮物の隠し味や味付けに使う
  3. 中華料理の回鍋肉、北京ダック、麻婆豆腐などによく使われる
  4. 甜麺醤がないときは、みそと砂糖を混ぜ合わせて、お好みでごま油やしょうゆを足して代用する
甜麺醤とは中華料理で使われる甘いみそのことで、回鍋肉や麻婆豆腐の味付けなどに使われます。料理に旨味とコクをプラスできるので、隠し味として活用されることも。この記事では甜麺醤を使う中華レシピをご紹介します。

【定番】甜麺醤を使う本格中華レシピ5選

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ