ライター : ふみのて

管理栄養士 / ライター

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五香粉とは?

Photo by macaroni

五香粉とは、シナモンやクローブ、八角や花椒に陳皮などをブレンドして作られるスパイスです。ほのかに甘くエキゾチックな香りが特徴で、料理の隠し味やアクセントに重宝します。

肉や魚の臭みを和らげる効果もあるので、下味に使うのもおすすめです。持っていると何かと便利な五香粉を、さっそく食卓に取り入れてみましょう。

五香粉の使い道

  1. ルーローハンや角煮など台湾料理に使えば一気に本格的な味に
  2. 普段の肉じゃがやそぼろなどに加えてエスニック風にアレンジ
  3. 肉料理や魚料理の下味に
  4. デザートやドリンクに使って味のアクセントに

【本格的な台湾料理に】五香粉レシピ10選

1. 豚バラ肉がとろっとろ。ルーローハン

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ワンパンで手軽に作れて、本格的な味わいに仕上がるルーローハンです。とろとろに煮込む豚バラ肉を、旨味たっぷりの煮汁ごとごはんにかけて召し上がれ。にんにくとしょうが、五香粉の香りがアジアンな雰囲気をぐっと引き立て、おかわり必須のおいしさです。

2. 鶏もも肉でさっぱりと。中華角煮

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鶏もも肉で作る角煮は、あと味さっぱりで上品な味わい。火の通りが早いので手軽に作れるのもうれしいですね。皮目を香ばしく焼くひと手間で、ワンランク上の仕上がりに。五香粉をひとふり加えれば、いつもの角煮とひと味違うおいしさが楽しめます。

3. ふっくらジューシー。台湾焼き鳥

鶏手羽先を調味料に漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。オイスターソースや五香粉で作るタレは、絶妙な配合でしっかりと味が決まります。酢を加えることでしっとりジューシーな食感に。ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりです。

4. ザクザクくせになる!大鶏排(ダージーパイ)

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薄く叩き下味を付ける鶏むね肉に、片栗粉と白玉粉をまとわせて揚げます。ザクザクの食感が香ばしく、揚げたてのおいしさは格別です!豪快な見た目とワンハンドで食べられる手軽さで、パーティーメニューにうってつけ。

5. 豚ロース肉でお手軽調理。パイコー飯

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下味を付けサクッと揚げる豚ロース肉に、五香粉がポイントの中華あんを合わせます。豚ロース肉の旨味を効かせ、小松菜のシャキシャキとした食感も楽しい中華あんは絶品。お店で出てくるような味と食べごたえに大満足なひと皿です。

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