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五香粉とは?
五香粉とは、シナモンやクローブ、八角や花椒に陳皮などをブレンドして作られるスパイスです。ほのかに甘くエキゾチックな香りが特徴で、料理の隠し味やアクセントに重宝します。
肉や魚の臭みを和らげる効果もあるので、下味に使うのもおすすめです。持っていると何かと便利な五香粉を、さっそく食卓に取り入れてみましょう。
肉や魚の臭みを和らげる効果もあるので、下味に使うのもおすすめです。持っていると何かと便利な五香粉を、さっそく食卓に取り入れてみましょう。
五香粉の使い道
- ルーローハンや角煮など台湾料理に使えば一気に本格的な味に
- 普段の肉じゃがやそぼろなどに加えてエスニック風にアレンジ
- 肉料理や魚料理の下味に
- デザートやドリンクに使って味のアクセントに
【本格的な台湾料理に】五香粉レシピ10選
1. 豚バラ肉がとろっとろ。ルーローハン
ワンパンで手軽に作れて、本格的な味わいに仕上がるルーローハンです。とろとろに煮込む豚バラ肉を、旨味たっぷりの煮汁ごとごはんにかけて召し上がれ。にんにくとしょうが、五香粉の香りがアジアンな雰囲気をぐっと引き立て、おかわり必須のおいしさです。
2. 鶏もも肉でさっぱりと。中華角煮
鶏もも肉で作る角煮は、あと味さっぱりで上品な味わい。火の通りが早いので手軽に作れるのもうれしいですね。皮目を香ばしく焼くひと手間で、ワンランク上の仕上がりに。五香粉をひとふり加えれば、いつもの角煮とひと味違うおいしさが楽しめます。
3. ふっくらジューシー。台湾焼き鳥
鶏手羽先を調味料に漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。オイスターソースや五香粉で作るタレは、絶妙な配合でしっかりと味が決まります。酢を加えることでしっとりジューシーな食感に。ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりです。
4. ザクザクくせになる!大鶏排(ダージーパイ)
薄く叩き下味を付ける鶏むね肉に、片栗粉と白玉粉をまとわせて揚げます。ザクザクの食感が香ばしく、揚げたてのおいしさは格別です!豪快な見た目とワンハンドで食べられる手軽さで、パーティーメニューにうってつけ。
5. 豚ロース肉でお手軽調理。パイコー飯
下味を付けサクッと揚げる豚ロース肉に、五香粉がポイントの中華あんを合わせます。豚ロース肉の旨味を効かせ、小松菜のシャキシャキとした食感も楽しい中華あんは絶品。お店で出てくるような味と食べごたえに大満足なひと皿です。
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