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寒天には3つの種類がある
種類 | 特徴 | おすすめ料理 | 使いやすさ |
---|---|---|---|
粉寒天 | 細かい粉状で水に溶けやすい 扱いが簡単 | ゼリー、あんみつ、和菓子 | ☆☆☆ |
糸寒天 | 長い糸状で水戻しが必要 食感がしっかりしている | サラダ、スープ、酢の物 | ☆☆ |
棒寒天 | 棒状で一番天然に近く、水戻しが必要 風味が豊か | 寒天寄せ、デザート | ☆ |
寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を原料とする植物性の凝固剤です。高い凝固力を持ち、歯切れの良いほろっとした食感が味わえます。
粉寒天は扱いやすい、糸寒天は食感がよい、棒寒天は風味が豊かなのが特徴です。それぞれの特徴を活かし、ゼリーや和菓子、サラダなどさまざまな料理に使いましょう。
粉寒天は扱いやすい、糸寒天は食感がよい、棒寒天は風味が豊かなのが特徴です。それぞれの特徴を活かし、ゼリーや和菓子、サラダなどさまざまな料理に使いましょう。
材料3つ以内で作れる。寒天の簡単レシピ4選
1. ひんやりぷるぷる。やさしいミルク寒天プリン
寒天を使うミルクプリンは、ぷるぷる食感がたまりません。粉寒天はしっかりと沸騰させ、完全に溶かすことがポイント。牛乳は沸騰させないように注意しましょう。しっかり冷やしてから食べると、さらにおいしさが引き立ちますよ。甘さ控えめでさっぱりとした味わいです。
2. シロップであっさり。華やかなみかん牛乳寒天
缶詰のシロップを有効に活用できる、さっぱりとする甘さの寒天デザートです。牛乳は人肌程度に温めてから加えることで、分離を防ぎます。練乳やはちみつを加えて甘さを調整したり、好きなフルーツを入れたりするアレンジも可能。冷蔵庫で冷やして切り分けると、華やかな断面が楽しめますよ。
3. 不思議でおいしい。溶けないぷるぷるチョコ寒天
チョコレートの風味をしっかり楽しめる濃厚な寒天デザートは、時間がたっても溶けないのが魅力。しっとり食感がやみつきになるおいしさです。材料はたったの3つ、混ぜて冷やすだけと簡単。手軽に美しく仕上がるので、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいですよ。
4. みんな大喜び。みかんの野菜ジュース寒天ゼリー
寒天で素早く固まるので、忙しいときでも簡単に作れるゼリーです。みかん缶の甘みと野菜ジュースのさっぱりとする味わいが相性抜群。お好みでみかん缶を増量すれば、さらにフルーティーに仕上がります。おやつや食後のデザートにぴったりです。
ひんやり冷たい。寒天のスイーツレシピ6選
5. 冷たい甘さにハマる。みかん入りミルク寒天アイス
寒天で作る、溶けにくいミルクアイスです。製氷器を使えばアイスキャンディーの形も簡単に。さっぱりとする甘さが楽しめます。お好みでみかんやラズベリー、マンゴーなどを加ると、見た目も華やかなひと品になりますよ。冷凍庫で保存できるので、いつでも手軽に食べられます。
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