ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

寒天には3つの種類がある

種類特徴おすすめ料理使いやすさ
粉寒天細かい粉状で水に溶けやすい
扱いが簡単
ゼリー、あんみつ、和菓子☆☆☆
糸寒天長い糸状で水戻しが必要
食感がしっかりしている
サラダ、スープ、酢の物☆☆
棒寒天棒状で一番天然に近く、水戻しが必要
風味が豊か
寒天寄せ、デザート
寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻を原料とする植物性の凝固剤です。高い凝固力を持ち、歯切れの良いほろっとした食感が味わえます。

粉寒天は扱いやすい、糸寒天は食感がよい、棒寒天は風味が豊かなのが特徴です。それぞれの特徴を活かし、ゼリーや和菓子、サラダなどさまざまな料理に使いましょう。

材料3つ以内で作れる。寒天の簡単レシピ4選

1. ひんやりぷるぷる。やさしいミルク寒天プリン

寒天を使うミルクプリンは、ぷるぷる食感がたまりません。粉寒天はしっかりと沸騰させ、完全に溶かすことがポイント。牛乳は沸騰させないように注意しましょう。しっかり冷やしてから食べると、さらにおいしさが引き立ちますよ。甘さ控えめでさっぱりとした味わいです。

2. シロップであっさり。華やかなみかん牛乳寒天

Photo by macaroni

缶詰のシロップを有効に活用できる、さっぱりとする甘さの寒天デザートです。牛乳は人肌程度に温めてから加えることで、分離を防ぎます。練乳やはちみつを加えて甘さを調整したり、好きなフルーツを入れたりするアレンジも可能。冷蔵庫で冷やして切り分けると、華やかな断面が楽しめますよ。

3. 不思議でおいしい。溶けないぷるぷるチョコ寒天

チョコレートの風味をしっかり楽しめる濃厚な寒天デザートは、時間がたっても溶けないのが魅力。しっとり食感がやみつきになるおいしさです。材料はたったの3つ、混ぜて冷やすだけと簡単。手軽に美しく仕上がるので、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいですよ。

4. みんな大喜び。みかんの野菜ジュース寒天ゼリー

寒天で素早く固まるので、忙しいときでも簡単に作れるゼリーです。みかん缶の甘みと野菜ジュースのさっぱりとする味わいが相性抜群。お好みでみかん缶を増量すれば、さらにフルーティーに仕上がります。おやつや食後のデザートにぴったりです。

ひんやり冷たい。寒天のスイーツレシピ6選

5. 冷たい甘さにハマる。みかん入りミルク寒天アイス

Photo by macaroni

寒天で作る、溶けにくいミルクアイスです。製氷器を使えばアイスキャンディーの形も簡単に。さっぱりとする甘さが楽しめます。お好みでみかんやラズベリー、マンゴーなどを加ると、見た目も華やかなひと品になりますよ。冷凍庫で保存できるので、いつでも手軽に食べられます。

編集部のおすすめ