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【メインのおかず】油を使わずにできる料理4選
鶏もも肉・焼肉のたれ・片栗粉だけで作る唐揚げです。一般的な唐揚げとは違い、火や油は使わないので、あと片付けも簡単!電子レンジで3分ほど加熱すればできあがるため「お弁当にもうひと品欲しいな……」というような忙しい朝にも活躍しますよ。
普通のミートボールのレシピでは“揚げる”という工程が入りますが、こちらのレシピではフライパンを使って“煮込む”ため、いつもよりもヘルシー。おからパウダーを使うことでカロリーも控えめになっているので、ダイエット中の人や健康に気を使っている人にもおすすめです。
3. トースターで手軽に♪みそマヨとんかつ
サンドイッチや丼、おにぎりの具材にぴったりな炒り卵が、油なしで作れるレシピです。ポイントは菜箸を4本使い、弱火でじっくりとかき混ぜること。早めに火からおろして余熱で火を通せば、しっとりとした食感になるので、ぜひお好みの固さに調整してお楽しみください。
【その他おかず】油を使わずにできる料理3選
普段は“揚げる”チップスも、電子レンジを使えばヘルシーに仕上がります。ポイントは、かぼちゃを5mm以下に薄くスライスすること。あとはクッキングシートの上に並べ、600Wで合計4分ほど焼けばできあがります。お好みに合わせて砂糖をまぶしてもおいしく食べられますよ。
6. ビールやワインにぴったり!アンチョビポテトとチーズポテト
通常ならポテトを“揚げて”作るひと品を、オリーブオイルを絡めて“焼き上げた”、カラダにも嬉しいレシピです。しっかりとした味わいなので、ビールやワインのお供にもぴったり。みんなでワイワイと楽しむようなホームパーティーにもおすすめです。
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