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万願寺とうがらしで作る♪ 3つのおつまみレシピ
初夏になると出回り始める万願寺とうがらし。やわらかく肉厚な果肉はピーマンともししとうがらしとも違う食感で、食べごたえ抜群です。特に油と合わせると甘みや旨みが増して絶品なんですよ。
我が家では焼きびたしや炒め物がお酒に合うと好評。野菜特有の青っぽさが苦手な家族も「ジューシーで甘い!」と喜んで食べてくれます。
この記事では、野菜ソムリエが万願寺とうがらしのおいしさを活かすおつまみのレシピをご紹介。どれも10分以内で完成するレシピなのでぜひ挑戦してみてください。
我が家では焼きびたしや炒め物がお酒に合うと好評。野菜特有の青っぽさが苦手な家族も「ジューシーで甘い!」と喜んで食べてくれます。
この記事では、野菜ソムリエが万願寺とうがらしのおいしさを活かすおつまみのレシピをご紹介。どれも10分以内で完成するレシピなのでぜひ挑戦してみてください。
1. さっぱり上品な味。万願寺とうがらしの焼きびたし
調理時間
10分
万願寺とうがらしは果肉だけでなく種やわたもやわらかいです。小さいものは丸ごと、大きいものはカットしてから焼きびたしにするのがイチオシ。急いでおつまみを作りたいときに重宝するメニューです。
中まで味が染みて、旨みたっぷりのだしがじゅわ〜っと口いっぱいに広がりますよ。できたてをビールと合わせていただくのもおすすめですが、ひと晩冷蔵庫で冷やしたものもたまらないおいしさです。
中まで味が染みて、旨みたっぷりのだしがじゅわ〜っと口いっぱいに広がりますよ。できたてをビールと合わせていただくのもおすすめですが、ひと晩冷蔵庫で冷やしたものもたまらないおいしさです。
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 3本
- しょうが 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 25cc
- 水 50cc
下ごしらえ
しょうがをすりおろす

Photo by 稲吉永恵
しょうがはよく洗って皮をスプーンでこそげ取り、すりおろします。
作り方
1.調味料を合わせる

Photo by 稲吉永恵
めんつゆと水を混ぜ、すりおろししょうが小さじ1杯を加えてよく混ぜます。
2.万願寺とうがらしを切る

Photo by 稲吉永恵
万願寺とうがらしはよく洗い、へたをカットします。

Photo by 稲吉永恵
半分にカットします。小さいものは丸ごとでも構いません。
3.フライパンで焼く

Photo by 稲吉永恵
フライパンを火にかけてサラダ油(分量外)をひき、万願寺とうがらしを入れて中火で焼きます。

Photo by 稲吉永恵
焦げ目がついたら裏返して同様に焼きます。
4.器に盛り付け調味料をかける

Photo by 稲吉永恵
器に盛り付け、1をまわしかけます。

Photo by 稲吉永恵
お好みですりおろししょうが小さじ1/2杯程度をのせて完成です。
コツ・ポイント
- 旬が重なるオクラやズッキーニ、なす、赤パプリカを一緒に焼きびたしにしてもおいしいです。
2. 甘みが引き立つ。万願寺とうがらしの丸ごと焼き
調理時間
10分
肉厚でやわらかい万願寺とうがらし。切らずに丸ごと焼くと、ギュッと旨みが凝縮されて「こんなに甘くなるの……?」と驚くこと間違いなしです。キリッと冷えた日本酒によく合いますよ。
レシピでは魚焼きグリルで焼きますが、トースターやフライパンで焼いてもよいです。シンプルながらクセになる味で、お酒の邪魔をしないおつまみとしてとても優秀です。
レシピでは魚焼きグリルで焼きますが、トースターやフライパンで焼いてもよいです。シンプルながらクセになる味で、お酒の邪魔をしないおつまみとしてとても優秀です。
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