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おうちで居酒屋気分を味わおう!お通しメニューのアイデア
お通し作りのポイント
- 辛い調味料やにんにくなどでお酒がすすむ味付けにする
- 食べ飽きないように味変できる調味料を用意する
- 作り置きや時短レシピのバリエーションを増やす
お通しメニューを作る際は、お酒がすすむように、濃いめの味付けにする・豆板醤やコチュジャンなどの辛い調味料を加える・にんにくや大葉などの風味豊かな食材を入れるなどの工夫をしてみましょう。
食べ飽きないように味変用の調味料を卓上に用意しておくと、より居酒屋らしい雰囲気が楽しめます。作り置きや時短レシピのバリエーションがあれば、冷蔵庫から出して盛り付けるだけ、もしくはササッと作って食卓に出すだけでよいので、ゆっくりお酒を堪能できますよ。
食べ飽きないように味変用の調味料を卓上に用意しておくと、より居酒屋らしい雰囲気が楽しめます。作り置きや時短レシピのバリエーションがあれば、冷蔵庫から出して盛り付けるだけ、もしくはササッと作って食卓に出すだけでよいので、ゆっくりお酒を堪能できますよ。
1. ペペロンチーノ風。ガーリック焼き枝豆
調理時間:10分
焼き枝豆は香ばしく、手軽に作れるのが魅力です。焼き色がつくまで動かさず、じっくり焼くことで旨味を引き出しましょう。オリーブオイルの代わりにごま油を使えば、雰囲気の異なる焼き枝豆に仕上がりますよ。
焼き枝豆は香ばしく、手軽に作れるのが魅力です。焼き色がつくまで動かさず、じっくり焼くことで旨味を引き出しましょう。オリーブオイルの代わりにごま油を使えば、雰囲気の異なる焼き枝豆に仕上がりますよ。
2. シャキシャキッ!キャベツペペロン
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日
和食料理でもよく使われるキャベツでおつまみを作りましょう。火を使わず簡単に野菜料理を作りたいときは電子レンジが便利。キャベツは手でちぎることで調味料となじみやすくなります。キャベツの芯が太い場合はハサミか包丁で切ってください。
保存期間:冷蔵で2~3日
和食料理でもよく使われるキャベツでおつまみを作りましょう。火を使わず簡単に野菜料理を作りたいときは電子レンジが便利。キャベツは手でちぎることで調味料となじみやすくなります。キャベツの芯が太い場合はハサミか包丁で切ってください。
3. しっとりやわらかい。鶏むね肉のユッケ風
調理時間:10分
鶏肉がお好きなら、しっとり食感の鶏むね肉のユッケ風を作ってみませんか。パサつきやすい鶏むね肉ですが、下味として砂糖をすり込むことで、電子レンジ調理でもやわらかいまま火が通ります。ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。
鶏肉がお好きなら、しっとり食感の鶏むね肉のユッケ風を作ってみませんか。パサつきやすい鶏むね肉ですが、下味として砂糖をすり込むことで、電子レンジ調理でもやわらかいまま火が通ります。ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。
4. 王道の和食。焼かないとろとろ焼きなす
調理時間:10分
あっさり食べられる和食のお通しが欲しいときは、焼きなすがぴったり。電子レンジでもとろとろジューシーな焼きなすが作れますよ。色良く仕上げたい場合は、ひとつずつラップで包んで加熱してください。
あっさり食べられる和食のお通しが欲しいときは、焼きなすがぴったり。電子レンジでもとろとろジューシーな焼きなすが作れますよ。色良く仕上げたい場合は、ひとつずつラップで包んで加熱してください。
5. 活用できる。サーモンのチーズリエット
調理時間:5分
和食の定番食材「鮭」を使うレシピ。チーズリエットでおしゃれなお通しを作りましょう。鮭水煮缶の代わりに、さばやいわしの水煮缶でも代用可能。バゲットや野菜スティックにつけたりサンドイッチに使ったりしてもおいしいです。海苔や大葉などの薬味を添えると、より和風な雰囲気になりますよ。
和食の定番食材「鮭」を使うレシピ。チーズリエットでおしゃれなお通しを作りましょう。鮭水煮缶の代わりに、さばやいわしの水煮缶でも代用可能。バゲットや野菜スティックにつけたりサンドイッチに使ったりしてもおいしいです。海苔や大葉などの薬味を添えると、より和風な雰囲気になりますよ。
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