日本人なら覚えておきたい♪ 和食の定番メニュー21選

毎日食べるならやっぱり和食!だけど、和食って作るのに手間がかかる印象がありますよね。今回はそんな和食の定番メニューのレシピを紹介します。お家で作るのに適した、かんたんな方法が提案されているものばかりなので、和食に興味がある方はご参考に♪

2018年11月19日 更新

【主菜】和食メニュー7選

1. 子供も大人も食べやすい風味!照り焼きチキン

照り焼きチキン

Photo by macaroni

和風調味料を使って甘辛く味付け足した、照り焼きチキンのレシピ。ごはんとの相性がいい和の味付けで、子供も大人も楽しめるひと皿です!シャキシャキレタスやキャベツを添えて、いただきましょう♪ お弁当おかずにもおすすめです。

2. 旬の食材でおいしくいただく!天ぷら

エビをメインにした天ぷらは家族でワイワイ食べるのも、人をおもてなしする料理としてもおすすめのメニュー。このままごはんの上にのせて、丼として食べるのもいいですね!季節を問わず、旬の食材を使ってアレンジしてみましょう。

3. ごはんが進む!鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

Photo by macaroni

子供も大人も大好きな鶏の唐揚げ。外はカラッ、なかはジューシーでごはんによく合うおかずです。お肉自体の下味をしっかりつけてなにもつけずに食べてもおいしいですし、マヨネーズや柚子胡椒をつけて食べても楽しむことができます♪

4. サクサク&ジューシー!とんかつ

とんかつ

Photo by macaroni

サクサク衣と、豚肉のジューシーな食感がたまらないとんかつ。ごはんのおかずに、または丼にしてもおいしく食べられるお料理です。衣でギュッと閉じ込められた豚肉の旨味は、子供も大人も大好きな味!
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう