ライター : 寺原のぞみ

料理家 / Food designer

やわらかい春キャベツで絶品パスタを作ろう!

Photo by macaroni

キャベツには11月から3月頃が食べごろのものと、3月から5月頃に出回る春に旬を迎えるものがあります。巻きがしっかりとしていて煮崩れしにくい冬のキャベツに対して、春キャベツは葉がやわらかでみずみずしく、甘みがあるのが特徴です。

この記事では、春キャベツをおいしくいただく絶品パスタのレシピを紹介します。

春キャベツの調理のポイント

  1. 食感を楽しむため、火を通しすぎない
  2. シャキシャキ食感に仕上げる場合は繊維に沿って、やわらかい口当たりにする場合は繊維を断つように春キャベツを切る

【ベーコン・ウインナー】春キャベツのパスタレシピ3選

1. 定番の味。春キャベツとベーコンのペペロンチーノ

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フライパンひとつで作るペペロンチーノ。ベーコンを炒めたフライパンでスパゲッティをゆでることで、旨みを吸収しておいしく仕上がります。春キャベツは最後にさっと火を通すのがポイント!シャキシャキとした食感と噛むほどに口の中に広がる春キャベツの甘みを味わえますよ。

2. 濃厚な旨み。春キャベツのカルボナーラ

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白ねりごまやめんつゆを加えるカルボナーラです。火を止めてから調味料を絡めることで、卵に火が入り過ぎず舌触りがなめらかに♪ 和風の味付けが、ざくざくと手でちぎって加える春キャベツとよく合います。濃厚でありつつ後味はあっさりとし、繰り返し食べたくなるパスタです。

3. 簡単!春キャベツとウインナーソーセージのパスタ

最後に加えるバターとしょうゆの香りが食欲をそそるパスタです。具材をじっくり炒めて旨みを引き出し、スパゲッティを加えて手早く和えましょう。コンソメやウインナーソーセージ、ベーコンのだしが春キャベツとスパゲッティに染み込み、手が止まらなくなるおいしさです。

【豚肉・鶏肉】春キャベツのパスタレシピ3選

4. 緑鮮やか♪ 春キャベツと塩豚のパスタ

甘みのある春キャベツとスナップえんどうを使う春らしいパスタです。オリーブオイルとにんにくで塩豚を炒めながら同時にスパゲッティと野菜をゆでれば、あとは絡めるだけ。あっという間にできあがりますよ!仕上げに加える薄口しょうゆの芳ばしい香りがくせになるひと品です。

5. 電子レンジで!春キャベツと鶏肉のスープパスタ

鶏むね肉と春キャベツを使う、素材の味が楽しめるやさしい味わいのパスタです。鶏むね肉は火が通ったら取り出すことでしっとりし、春キャベツはあとから加えて食感を残すので、おいしく仕上がりますよ。材料を合わせて電子レンジで作る簡単レシピは、忙しいときにおすすめです。

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