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立春に食べるものとは?縁起を担いで福を招こう
立春の主な食べ物 | 代表的な言われ |
---|---|
立春大吉豆腐 | 白い豆腐は邪気を追い払う力が宿る |
立春生菓子 | 穢れを払い福を呼び込む |
立春大福 | 大きな福を呼ぶ |
立春とは二十四節気のはじめの節気で、暦上で春の訪れを告げる日です。立春は太陽が黄経315度の位置にきた日とされており、例年2月4日ごろですが2月3日や5日になることもあります。
「立春大吉」と書かれた厄除けの札を貼り、一年の幸運を願うというのが一般的な風習です。立春に食べると縁起がいいとされる食べ物もさまざま。由来とともにレシピをご紹介します。
「立春大吉」と書かれた厄除けの札を貼り、一年の幸運を願うというのが一般的な風習です。立春に食べると縁起がいいとされる食べ物もさまざま。由来とともにレシピをご紹介します。
立春に食べるもの【立春大吉豆腐】
古くから「白い豆腐は邪気を追い払うほどの霊力が宿る」と言われ、2月3日の節分と4日の立春には豆腐を食べる風習があります。「立春大吉豆腐」とよばれ、「健康な体に幸福を呼び込む」という意味があるそうです。
1. シンプルにいただく。レンジで作るおぼろ豆腐
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2〜3日
豆腐そのものの風味をじっくり味わいたいときには、おぼろ豆腐がおすすめです。豆乳とにがりだけで作れるのでとても簡単♪ 自分で手作りする豆腐は格別です。わさびじょうゆやめんつゆなど、お好みの味付けで楽しんでください。
保存期間:冷蔵で2〜3日
豆腐そのものの風味をじっくり味わいたいときには、おぼろ豆腐がおすすめです。豆乳とにがりだけで作れるのでとても簡単♪ 自分で手作りする豆腐は格別です。わさびじょうゆやめんつゆなど、お好みの味付けで楽しんでください。
2. 生米からじっくり丁寧に作る。ほっこり豆腐粥
調理時間:40分
生米を炒めてから作ることで米の甘みが増し、ふっくらとしたお粥が味わえます。喉ごしのいい絹豆腐を加えると、まろやかさとボリュームがアップ。ほっこりやさしい味わいで、疲れたときや胃腸を休めたいときにおすすめです。
生米を炒めてから作ることで米の甘みが増し、ふっくらとしたお粥が味わえます。喉ごしのいい絹豆腐を加えると、まろやかさとボリュームがアップ。ほっこりやさしい味わいで、疲れたときや胃腸を休めたいときにおすすめです。
3. 裏技で手軽においしく♪ 10分で作る簡単湯豆腐
調理時間:10分
あったか〜い湯豆腐はいかがですか?レンジを使うレシピなら、お湯を沸かす必要がなく10分でパパッと作れるので便利です。塩こんぶを使うことで、だしをとらなくてもしっかりコクのある味わいが楽しめます。
あったか〜い湯豆腐はいかがですか?レンジを使うレシピなら、お湯を沸かす必要がなく10分でパパッと作れるので便利です。塩こんぶを使うことで、だしをとらなくてもしっかりコクのある味わいが楽しめます。
4. ボリュームたっぷり。ほうれん草と豚バラ肉の常夜鍋
調理時間:15分
豆腐を使う料理といえば鍋は欠かせません。形が崩れにくい木綿豆腐を使用します。ほうれん草や豚バラ肉などの具材を入れれば、食べ応え抜群なひと品に。ポン酢しょうゆだれにつけるとさっぱりと食べられます。
豆腐を使う料理といえば鍋は欠かせません。形が崩れにくい木綿豆腐を使用します。ほうれん草や豚バラ肉などの具材を入れれば、食べ応え抜群なひと品に。ポン酢しょうゆだれにつけるとさっぱりと食べられます。
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