ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

人気のオムライスも!母の日の定番レシピ6選

1. 失敗知らず。スクランブルオムライス

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2人分)
・ごはん……400g
・玉ねぎ……1/4個
・ベーコン……3枚
・エリンギ……50g
・ケチャップ……大さじ3杯
・コンソメ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・バター……10g
・卵……3個
・塩……少々
・マヨネーズ……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯
トッピング
・ドライパセリ……適量
・ケチャップ……適量

出典: macaro-ni.jp

スクランブルエッグをのせるだけの簡単オムライス。フライパンでスクランブルエッグを作ったら、形は気にせずそのままケチャップライスの上へのせましょう。ケチャップライスの具材は電子レンジで加熱するだけなので、下ごしらえまでラクラクですよ。
お料理上級者さんはこちらもおすすめ▼

2. とろけるおいしさ。焼きチーズカレー

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2人分)
・豚ひき肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・ミニトマト……10〜12個(100g)
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/4杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・水……50cc
・カレールー……45g
・ごはん……200g
・バター……10g
・とろけるチーズ……20g
トッピング
・パセリ……適量

出典: macaro-ni.jp

香ばしさがたまらない焼きチーズカレーのレシピです。カレーは具材を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱すればOK。カレールーやオイスターソースを入れてコクもしっかりありますよ。とろけるチーズをのせてこんがり焼いたらできあがり。

3. 缶詰レシピ。さば水煮缶のトマト煮

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(2人分)
・さば水煮缶……1缶(190g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんにく……1片
・ミニトマト……6個
・ブロッコリー……1/3房
・トマト缶……150g
・ブラックオリーブ(スライス)……適量
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

さば水煮缶でお手軽に作るトマト煮。ニンニク・オリーブオイル・塩・黒こしょうでアクアパッツァ風に仕上げましょう。彩りがきれいな野菜を一緒に煮込めば、簡単なのに豪華に見えるひと皿の完成。ブロッコリーはアスパラや菜の花に代えてもおいしいですよ。

4. 大人も子供も喜ぶ。煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:40分
材料(2人分)
・合いびき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・ 卵……1個
・パン粉……大さじ3杯
・牛乳……大さじ2杯
・ナツメグ……少々
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
ソース
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/3パック
・バター……10g
・水……100cc
・赤ワイン……100cc
・ケチャップ……60g
・ウスターソース……大さじ3杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

王道の煮込みハンバーグ。焼き加減がむずかしいハンバーグも、煮込んでしまえば失敗知らずで作れます。コトコト煮込んでいるあいだに、副菜も作れる便利なレシピ。ソースはケチャップとウスターソースでコクうまに仕上げましょう。

5. 華やかに彩る♪ 大根寿司

Photo by macaroni

調理時間:30分
材料(10個分)
・大根……50g
・ごはん……200g
・塩……少々
・鮭フレーク……小さじ1杯
・柴漬け……10g
・桜でんぶ……小さじ1杯
・大葉……2枚
・錦糸卵……3g
合わせ酢
・砂糖……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・酢……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

大根を塩もみして色鮮やかな酢飯をはさめば、きれいな大根寿司ができあがります。酢飯には、桜でんぶや大葉、錦糸卵など、彩り豊かな具材を混ぜましょう。大根は薄くスライスすることで、酢飯の色が透けて上手に仕上がりますよ。柴漬けはたくあんや紅しょうがなどで代用してもOK!

6. パクッとつまめる。海鮮ちらしいなり

Photo by macaroni

調理時間:30分
材料(8個分)
・油揚げ……4枚
・砂糖……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・だしの素……小さじ1杯
・水……100cc
具材
・まぐろ……50g
・サーモン……50g
・厚焼き卵……40g
・大葉……2枚
酢飯
・ごはん……400g
・甘酢しょうが……30g
・甘酢しょうがの汁……大さじ3

出典: macaro-ni.jp

まぐろやサーモンをサイコロ状にカットして、いなり寿司の上にのせましょう。コロコロでカラフルな具材が、食卓を華やかにしてくれます。酢飯はごはんに甘酢しょうがと汁を混ぜるだけの簡単レシピ。おうちにある具材で試してみてはいかがでしょうか?
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ