ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

簡単に作れるおすすめの母の日ごはん5選

1. レモンの香りがさわやか。生ハムの手まり寿司

Photo by macaroni

ころんとした丸い形がキュートな、手まり寿司です。手のかかる寿司飯は、ごはんにレモン果汁と砂糖を混ぜるだけ。ラップで包み球体に丸めれば、あっという間に完成しますよ。ほんのりピンクの色合いは、母の日にぴったり。生ハムの旨味や塩味が、絶妙にマッチします。

2. ソースは材料3つのみ。鯛のカルパッチョ

Photo by uli04_29

薄切りの魚介類や牛肉に、ソースをかけるカルパッチョ。刺身用の魚を使うと、簡単に作れますよ。こちらのソースは、オリーブオイル・レモン果汁・塩こしょうの3つを混ぜるだけなので簡単。お好みの野菜を添えれば、華やかなひと品があっという間に完成します。

3. くるくる巻いてオーブンへ。ミニお花パイ

Photo by macaroni

ハムで作る、ひと口サイズのお花パイ。ハムとチーズと塩味が、サクサクのパイ生地によく合います。冷凍パイシートに粒マスタードを塗り、ハムとスライスチーズを巻くだけでかわいらしい仕上がりに。パクッと食べやすく、前菜やおつまみにもってこいですよ。

4. ごま油が食欲をそそる。サーモンアボカド丼

Photo by uli04_29

女性に人気のサーモンとアボカドを使うひと品。サーモンは、しょうゆ・わさび・ごま油に漬けておくと、味が染みておいしいですよ。アボカドは、熟したものを使うのがおすすめ。お酒の好きなお母さんなら、ごはんにのせずおつまみにしてもよいですね。

5. 人気。カマンベールチーズとトマトのアヒージョ

Photo by macaroni

カマンベールチーズがまるごとひとつ入る、アヒージョです。おしゃれで女性に人気のあるおつまみは、意外と簡単に作れますよ。やわらかく煮えるミニトマトやとろーりとろけるカマンベールチーズを、にんにくたっぷりのオリーブオイルに絡めていただきましょう。

副菜・前菜におすすめの母の日ごはん7選

6. 皿の上がお花畑!生ハムと野菜のフラワーサラダ

母の日におすすめの、食卓が華やかになるフラワーサラダのレシピ。野菜をピーラーやスライサーで薄くリボン状にカットし、生ハムを巻いてお皿にのせるだけで美しいサラダのできあがりです。サニーレタスやサラダ菜の上に飾りつければ、彩りがよくなり、よりお花畑らしくなりますよ。

編集部のおすすめ