ライター : Uli

webライター

きゅうりなしでもおいしく!さっぱり食べられる春雨サラダ

きゅうりがないときの代用食材例

代用食材の組み合わせ特徴
わかめ×もやしわかめで彩り、もやしで食感が出る
キャベツ×ハムキャベツで彩りと食感、ハムで旨味が加わる
ほうれん草×コーンほうれん草で彩り、コーンで甘みが加わる
にんじん×卵(炒り卵)にんじんで彩り、卵でコクと食感に変化が出る
春雨サラダを作ろうと思ったときに、「きゅうりがない……!」ということがありませんか?また「きゅうりが苦手」という方もいますよね。

春雨サラダは具材がたくさん入っているからこそ、必ずしもきゅうりを使う必要性はありません。代用食材を知って、きゅうりなしの春雨サラダを作ってみませんか?

代用食材のポイントは、きゅうりのように食感が楽しめる食材を使用すること。もやしやキャベツ、にんじんなどシャキシャキとした野菜を使ってみましょう。彩りを良くするために、色の濃い野菜や食材を組み合わせを意識してくださいね。

甘酸っぱいドレッシングとの相性

Photo by macaroni

甘酸っぱい味付けと相性の良い食材を選ぶと、よりおいしい春雨サラダを作れます。しょうゆ、穀物酢、砂糖をベースにする甘酢ドレッシングは、基本的にどのような食材とも相性の良い味付けですが、とくにクセのない野菜と合いやすいです。

苦味や酸味の強い食材を避けると食べやすい味わいに仕上がりますよ。

きゅうりなし!わかめともやしの春雨サラダ

Photo by Uli

調理時間 15
きゅうりなしで作れる、わかめともやし入りの春雨サラダレシピです。甘酸っぱい味付けとわかめが相性抜群で、もやしのシャキシャキ食感がアクセントとして活躍します

カニ風味かまぼこを入れて彩り良く仕上げるのもポイントです。大人や子どもも楽しめるレシピに仕上げました。

材料(3~4人分)

Photo by Uli

作り方

1.乾燥わかめを水で戻し、もやしを電子レンジで加熱する

乾燥わかめを水で戻しもやしを電子レンジで加熱する様子

Photo by Uli

乾燥わかめをたっぷりの水(分量外)に浸して10分ほど置き、水気を絞ります。

もやしを洗って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ500Wで1分、600Wで50秒を目安に加熱します。加熱後さっと水気を切ります

2.春雨をゆでながら、カニ風味かまぼこをほぐす

カニ風味かまぼこをほぐしてボウルに入れた様子

Photo by Uli

春雨をパッケージの表示に従ってゆで、湯をしっかり切ります。

カニ風味かまぼこを手でほぐします。

3.具材と調味料を混ぜる

春雨サラダの材料をすべてボウルに入れて箸で混ぜる様子

Photo by Uli

ボウルにしょうゆ、穀物酢、砂糖、ごま油、春雨、わかめ、もやし、カニ風味かまぼこを入れ、よく混ぜて完成です。

春雨サラダを作る際のよくある質問

Q 春雨サラダにマヨネーズを入れたい場合はどのくらい入れるのがおすすめですか

マヨネーズを入れる場合は、ごま油を省略してマヨネーズ大さじ1~2杯を入れるのがおすすめです。マヨネーズが多いほどまろやかでクリーミーな仕上がりになります。

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