目次
小見出しも全て表示
閉じる
春におすすめの和食メニュー7選
副菜
1. 春野菜の梅風味サラダ
アスパラガス、そら豆、ウドの春野菜をたっぷり使ったサラダ。梅肉入りの手作りドレッシングでさっぱりと仕上げています。ゆでささみも使っているので、サラダでも食べ応えバッチリです!卵の黄色と野菜のグリーンで、爽やかな春カラーの盛り付けをしましょう♪
2. 春菊・厚揚げ・ベーコンの炒めもの
使用する食材は、春菊、ベーコン、厚揚げの3つだけでOK♪しゃぶしゃぶ用のごまダレを使って簡単に味付けします。春菊の茎は太くて硬いので、炒める前にレンジで加熱しておくのがポイント。春以外に作りたいときは、ほうれん草や小松菜で代用してくださいね!
3. エリンギとじゃがアスパラのバター醤油炒め
エリンギ、アスパラガス、ジャガイモをこってりバター醤油で仕上げたレシピ。献立のボリュームが足りないときにも、サッと作ることができます。ジュワッと旨味の染みたエリンギは、まるでホタテのようなジューシーな食感♪ビールやワインのおつまみにも合いますよ!
4. 春野菜の昆布締め
春に旬を迎えるアスパラガス、菜の花、スナップえんどうを昆布締めで食べるシンプルレシピ。各野菜の甘みと昆布のうまみを存分に楽しめますよ。冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きするのもおすすめです。
主菜
5. ふんわりジューシー春ハンバーグ
春キャベツは普通のキャベツに比べ、やわらかくて甘みがあるのが特徴。そんな春キャベツをたっぷりと使って、ジューシーなハンバーグを作ってみませんか?キャベツを加える分カサ増しできるので、カロリーダウンで食べ応え抜群♪タネがベタつかないように、春キャベツは水気を絞ってから使用しましょう。
6. 菜の花の豚肉巻き
菜の花のほのかな苦みと、豚肉の甘みのバランスが絶品なひと品。素材そのものの味を引き出すために、醤油やタレは使わず塩コショウでシンプルに味付けしましょう。豚肉の部位はお好みですが、しっとりと仕上がるバラ肉がおすすめですよ♪とっても簡単に作れるので、お弁当用にもぜひ作ってみてください!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
春レシピの人気ランキング

