ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は軽くオイルを切ります。

作り方

1

春キャベツを千切りにしてボウルに移し、塩を加えて軽く揉み込みます。10分ほど置いてしっかりと水気を絞ります。

【作り方】春キャベツとツナのさっぱりサラダ

2

大葉は軸を取って千切りにします。

【作り方】春キャベツとツナのさっぱりサラダ

3

①に大葉と (a) を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】春キャベツとツナのさっぱりサラダ

よくある質問

・作り置きできますか?
キャベツの水分が出てくるので、なるべく当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。

・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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