ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

止まらないおいしさ!キャベツとハムの温サラダ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
保存期間:冷蔵で2〜3日

キャベツは温サラダにするとカサが減って食べやすくなるのが大きなメリット。マヨネーズを使うコクのあるドレッシングで和えれば、キャベツ1/4個をペロリと食べられますよ。できたてはもちろん、時間をおいても味が絡んでおいしいので、ぜひ作ってみてください。

材料(2〜3人分)

Photo by 稲吉永恵

コツ・ポイント

  1. キャベツは1〜1.5cm幅にカットし、芯は薄切りにする
  2. シャキシャキッとした食感が残る程度に加熱する
  3. 電子レンジで加熱したら、軽く水気を切る

作り方

1.ドレッシングを作る

ガラスに器に入ったドレッシング

Photo by 稲吉永恵

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

2.キャベツとハムを切る

1〜1.5cm幅にカットしたキャベツ

Photo by 稲吉永恵

キャベツは洗ってから芯の部分を外し、1〜1.5cm幅に切ります。
薄切りにしたキャベツの芯

Photo by 稲吉永恵

芯は薄切りにします。
1cm幅にカットしたハム

Photo by 稲吉永恵

ハムは、半分にカットしてから1cm幅に切ります。

3.キャベツをレンジ加熱する

カットキャベツを耐熱ボウルに入れラップをしたもの

Photo by 稲吉永恵

カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをします。
耐熱ボウルに入ったキャベツを電子レンジに入れる様子

Photo by 稲吉永恵

電子レンジ600Wで2分加熱します。
電子レンジで加熱したキャベツをザルにあげたもの

Photo by 稲吉永恵

加熱後、ザルにあげて水気を切ります。

4.ドレッシングで和える

ボウルにキャベツ、ハムにドレッシングを加えたもの

Photo by 稲吉永恵

ボウルに2、ハムを入れて1をまわしかけます。
キャベツ、ハムをドレッシングで和えた様子

Photo by 稲吉永恵

ゴムベラでざっくり混ぜて完成です。

よくある質問

味が薄くなってしまいました。どうしたらいいですか?

水気をしっかり切ってから、塩や鶏ガラスープの素を加えて調整します。

電子レンジ500Wの場合、何分加熱したらいいですか?

電子レンジ500Wの場合、2分25秒加熱してください。

キャベツとハムの温サラダは保存できますか?

保存できます。清潔な保存容器に入れて密封し冷蔵庫で保存しましょう。約2〜3日保存可能です。

編集部のおすすめ