目次
小見出しも全て表示
閉じる
止まらないおいしさ!キャベツとハムの温サラダ
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
キャベツは温サラダにするとカサが減って食べやすくなるのが大きなメリット。マヨネーズを使うコクのあるドレッシングで和えれば、キャベツ1/4個をペロリと食べられますよ。できたてはもちろん、時間をおいても味が絡んでおいしいので、ぜひ作ってみてください。
キャベツは温サラダにするとカサが減って食べやすくなるのが大きなメリット。マヨネーズを使うコクのあるドレッシングで和えれば、キャベツ1/4個をペロリと食べられますよ。できたてはもちろん、時間をおいても味が絡んでおいしいので、ぜひ作ってみてください。
材料(2〜3人分)
- キャベツ 1/4玉
- ハム 5枚
-
ドレッシング
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2杯
コツ・ポイント
- キャベツは1〜1.5cm幅にカットし、芯は薄切りにする
- シャキシャキッとした食感が残る程度に加熱する
- 電子レンジで加熱したら、軽く水気を切る
作り方
1.ドレッシングを作る
Photo by 稲吉永恵
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
2.キャベツとハムを切る
Photo by 稲吉永恵
キャベツは洗ってから芯の部分を外し、1〜1.5cm幅に切ります。
Photo by 稲吉永恵
芯は薄切りにします。
Photo by 稲吉永恵
ハムは、半分にカットしてから1cm幅に切ります。
3.キャベツをレンジ加熱する
Photo by 稲吉永恵
カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをします。
Photo by 稲吉永恵
電子レンジ600Wで2分加熱します。
Photo by 稲吉永恵
加熱後、ザルにあげて水気を切ります。
4.ドレッシングで和える
Photo by 稲吉永恵
ボウルに2、ハムを入れて1をまわしかけます。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラでざっくり混ぜて完成です。
よくある質問
味が薄くなってしまいました。どうしたらいいですか?
水気をしっかり切ってから、塩や鶏ガラスープの素を加えて調整します。
電子レンジ500Wの場合、何分加熱したらいいですか?
電子レンジ500Wの場合、2分25秒加熱してください。
キャベツとハムの温サラダは保存できますか?
保存できます。清潔な保存容器に入れて密封し冷蔵庫で保存しましょう。約2〜3日保存可能です。
- 1
- 2
コールスロー・キャベツサラダの人気ランキング