ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. かつおぶし香る。新玉ねぎのチーズ焼き

調理時間:10分

新玉ねぎを簡単レンジ調理で味わいましょう。めんつゆとかつおぶしを使って、和風味に仕上げます。甘味のある新玉ねぎに、とろけるチーズがとろ〜り絡んでたまらないしさに!手間をかけずに作れるので「あとひと品ほしい」ときに便利ですよ。

2. みそマヨ風味。新玉ねぎとチーズのトースター焼き

調理時間:15分

トースターで作る新玉ねぎのチーズ焼きレシピです。トースターで焼くと、とろけるチーズがこんがり焼けて香ばしく仕上がります。合わせみそとマヨネーズでコク深い味わいに。黒こしょうの刺激がアクセントになりますよ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒にも合うひと品です。

3. 生地不要!新玉ねぎのコーンツナピザ

調理時間:15分

輪切りの新玉ねぎをピザ生地の代わりに使用して、ひと味違うアレンジピザに。お好みの具材ととろけるチーズをのせてトースターで焼けば、新玉ねぎのシャキシャキとした食感とみずみずしさが堪能できます。野菜が苦手な子どももパクパク食べてくれますよ。

4. 旨味がぎゅっ!新玉ねぎとチーズのホイル包み焼き

調理時間:20分

新玉ねぎと相性抜群なスライスチーズ×ベーコンで作るホイル焼きレシピです。新玉ねぎの切り込みにベーコンとスライスチーズを挟むことで、それぞれの旨味が均等に味わえます。バターのコクが調和して、やみつきになるおいしさです。

5. レンジで簡単。新玉ねぎの肉巻きのチーズ蒸し

調理時間:15分

ジューシーな豚バラ肉と、とろとろやわらかい新玉ねぎのコンビネーションは絶品!コクのあるみそだれとよく合います。スライスチーズを絡めれば、マイルドな味わいに。新玉ねぎと丸ごと使うので、見た目のインパクトが抜群なおかずになりますよ。

6. パリパリチーズのせ。新玉ねぎの丸ごとスープ

調理時間:15分

新玉ねぎにコンソメや水を加えてレンジで加熱すれば、ほっこりおいしいスープが味わえます。火も鍋も使わないので、料理が苦手な人でも大丈夫♪ 新玉ねぎのおいしさを丸ごと堪能しましょう。パリパリチーズのトッピングで食感とコクがアップしますよ。

編集部のおすすめ