ライター : 寺原のぞみ

料理家 / Food designer

水あめを使うおすすめお菓子レシピ7選

1. 食感がクセになるフランス菓子。ギモーヴ

Photo by Raico

マシュマロによく似たフランスの砂糖菓子、ギモーヴ。材料や作り方はシンプルでとても簡単です。温度を計ることが失敗しないコツ。水あめのやさしい甘さが素材の味を引き立て、冷凍ミックスベリーの甘酸っぱさを楽しめます。お好みのフルーツで作るのもおすすめです。

2. ほっくり濃厚。かぼちゃのロールケーキ

Photo by macaroni

イベントやホームパーティーなど、特別な日には普段と違うロールケーキを作ってみてはいかがでしょうか。水あめを入れることでしっとりふわふわとしたスポンジに仕上がります。かぼちゃの甘味を活かすクリームがスポンジによく合いますよ。

3. おうちで手作り。バスク風チーズケーキ

Photo by macaroni

とろりとしたやわらかさと、表面のこんがりとした焼き目がおいしいバスクチーズケーキ。一見むずかしそうですが、実はおうちでも作れます。たっぷりのクリームチーズに水あめを入れることで、とろっと濃厚な味わいに仕上がりますよ。

4. 見た目がかわいい!もちもちどら焼き

Photo by macaroni

和菓子の定番、どら焼き。生地の材料をすべて合わせて、フライパンで焼きます。あんこはもちろん、フルーツや生クリームなどいろいろなトッピングを挟んで、見た目を華やかにしましょう。水あめのほんのりとやさしい甘さを効かせるどら焼きです。

5. できたてがおいしい。素朴で上品なきびだんご

Photo by きたやまあさみ

岡山県の定番土産であるきびだんごはいかがでしょうか。もち粉と水あめで作る生地は、しっとりもちもち食感。特別な調理器具は必要なく、材料を鍋で加熱してまるめるだけと簡単ですよ。ほんのりあたたかく、やわらかなできたてをお楽しみください。

6. 失敗知らず!水あめで作る大学いも

ほくほくとした食感がくせになる大学いも。小腹が空いたときのおやつや、あとひと品ほしいときのおかずにもおすすめです。砂糖で作ると結晶化してしまいがちですが、水あめを使うことでつやっと綺麗に仕上がります。やさしい甘味の大学いもは、子どもも喜ぶこと間違いなし。

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