べっこう飴の簡単レシピ8選。砂糖と水だけの超簡単やアレンジも♪

ほっとするするやさしい味わいのべっこう飴。透き通った黄金色の飴が、砂糖と水だけで簡単に手作りできますよ。フライパンやレンジを使う超簡単レシピから、カラフル・りんご飴などのアレンジまで、バラエティ豊かな8選をご紹介します♪

2018年11月23日 更新

失敗しない!超簡単!べっこう飴の簡単レシピ3選

1. 砂糖と水で簡単べっこう飴

砂糖と水だけで作れるべっこう飴の基本レシピです。砂糖と水を入れて煮立てるだけですが、お鍋の淵が茶色くなり始めたら火を止めるのがポイント。予熱で全体が黄金色になります。あらかじめ用意したクッキングシートに丸く垂らし、お好みで爪楊枝を♪

2. フライパンでお手軽べっこう飴

小さめのフライパンで作ったべっこう飴を、模様入りのシリコン型に流し入れる手軽な方法もあります。大きな丸型に一気に流し入れ、固めてからパリンと割ると、宝石のようにキラキラ!普段のおやつにぴったりです。

レンジでチンするだけ!簡単べっこう飴

耐熱ボウルに砂糖と水を入れてチンするだけ、あとはお好きなシリコン型やアルミカップに流し入れましょう。焦げないように、様子を見ながら加熱時間を調節するのがポイント。熱いので、鍋つかみの準備をお忘れなく♪

かわいい形や色付けも♪ べっこう飴のアレンジレシピ5選

4. シリコン型でべっこう飴ベア

べっこう飴作りにお役立ちなのが「シリコン型」。グミやチョコに使うミニサイズのかわいい型に流し入れると、お子さんもお気に入りのキュートなキャンディーに。シンプルで素朴な味わいは、プレゼントにも喜ばれますよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう