目次
小見出しも全て表示
閉じる
カリっとジューシー♪ いちご飴(調理時間:20分)
お祭りの屋台に並ぶフルーツ飴。思わず手を伸ばしたくなるかわいさです。パリパリの飴と中からあふれる果汁は、やみつきになるおいしさ。ひと口サイズのいちご飴は、ポイントをおさえれば簡単なんです。おうちで屋台の気分が味わってみませんか。
材料(9粒分)
・いちご……9粒
・水……50cc
・砂糖……150g
・水……50cc
・砂糖……150g
上手に作るコツ
失敗しないコツは、砂糖と水を火にかけたら、混ぜずにそのまま溶かすこと。大きな泡が立ち、ほんのり色が変わったと思うくらいまでしっかり溶かしてください。
ヘラやスプーンなどは使わずいちごを鍋の飴にくぐらせるようにからめるのが、きれいに作るポイントです。
ヘラやスプーンなどは使わずいちごを鍋の飴にくぐらせるようにからめるのが、きれいに作るポイントです。
作り方
1. いちごのヘタを取る
いちごのヘタをきれいに取り除きます。
2. いちごを串に刺す
いちごを串に刺します。
3. 飴を作る
鍋に水と砂糖を入れて、中火で熱します。大きな泡がたちほんのり薄く色がついたら、火からおろして濡れ布巾にのせます。
- 1
- 2
飴の人気ランキング