ライター : macaroniリサーチ

雑炊の具材は何がおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

鍋のシメや夜食、食欲のないときなどに食べたくなる雑炊。寒い日や、風邪気味のときにも重宝する料理ですよね。

何を入れてもおいしくできますが、みんなのおすすめはどんな具材なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や雑学などをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年12月29日〜2024年1月12日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:655票

5位 ホタテ(45票)

Photo by akiyon

旨みたっぷりなホタテは雑炊の具材にぴったり。上品で贅沢な食べ心地を楽しめますよね。

生のホタテではなく、貝柱の水煮缶を使うのもあり。缶汁ごと加えると、より味わい深く仕上がるのでおすすめです。

ホタテは栄養が豊富で、からだに嬉しい効能もたくさん。疲れているときも、ホタテ入りの雑炊をいただけばパワーがつくこと間違いありません。

4位 鮭(46票)

Photo by 稲吉永恵

鮭入りの雑炊は、食べごたえがありつつもどこかほっとするおいしさ。鮮やかな紅色で、食卓がパッと華やぐのも魅力ですよね。

どんな具材ともマッチするため、アレンジしやすいという利点もあります。卵やほうれん草と合わせれば、より彩り豊かに仕上がりますよ。

鮭の切り身は形状により特徴が異なるので、シーンや好みに合わせて選ぶとよいでしょう。半月型の切り身は骨が取りやすく、弓形は脂ノリのよさを楽しめるのがポイント。

3位 かに(61票)

Photo by yucchi

ちょっぴり贅沢な雑炊を作りたいときは、かにの身を入れるのがイチオシ。生のかにではなくかに缶を使っても、じゅうぶんおいしく仕上がります。

風味豊かで旨みがあり、シンプルながらも味わい深さ満点。子どもからお年寄りまで、家族みんなに好まれることでしょう。

かに雑炊には、あまり味の強くないおかずを合わせるのがおすすめ。献立のバランスが取れますよ。

2位 長ねぎ(74票)

Photo by macaroni

雑炊に長ねぎを加えると、シャキシャキとした歯ざわりが食感のいいアクセントに。鼻に抜ける風味も心地よく、食欲をグッとそそられますよね。

斜め切りにして煮込むもよし、輪切りにして散らすもよし。仕上げに白髪ねぎをトッピングするのもよいでしょう。

長ねぎを購入する際は、葉先までピンとしていてツヤのあるものがおすすめ。さらに葉の中のネバネバが多いものほど、甘くておいしい証拠です。

編集部のおすすめ