ライター : macaroniリサーチ

生チョコの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

生チョコといえば、なめらかな口溶けとふわっと広がる甘さが魅力♪特別感があり、バレンタインのギフトにぴったりです。しかし、「おいしく仕上げるにはどうすればいいんだろう?」と迷う人もいますよね。

そこでこの記事では、macaroni読者の投票で決まった、生チョコの人気レシピランキングTOP10を紹介します!生チョコをアレンジしたレシピもあるので、要チェックですよ♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年1月26日〜2024年2月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:318票

5位 レンジで作る生チョコ(22票)

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あまり時間をかけずに作りたい人には、レンジで作る生チョコがおすすめ。湯せんでじっくりチョコレートを溶かす工程を、電子レンジで終わらせられます♪

生クリームとラム酒にチョコレートを割り入れてから温めたら、ゴムベラで混ぜて冷蔵庫で冷やすだけです。固まったらひとくちサイズに切り、純ココアパウダーをかけましょう。忙しい人は、ぜひレンジで作る生チョコを作ってみてくださいね。

4位 豆腐生チョコ(23票)

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カロリーが気になる人は、豆腐生チョコを作ってみましょう!生クリームを使っていないため、グッとカロリーを抑えられますよ。生チョコらしい食感を再現するために、絹豆腐を使っているのも特徴です。

水っぽくならないよう、絹豆腐は事前に水切りしておきます。ボウルを使って丁寧に裏ごししてから、電子レンジで溶かしたダークチョコレート、ラム酒と混ぜてくださいね。

3位 生チョコのサンドクッキー(25票)

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生チョコのサンドクッキーは、なめらかな食感とサクサクした食感を同時に楽しめるレシピ。まずは、温めた生クリームをかけてミルクチョコレートを溶かしましょう。バター(無塩)を混ぜたら、型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。

クッキー生地も、材料を混ぜたあとに冷蔵庫で1時間ほど寝かせることが大切です。じっくり寝かせると、オーブンで焼いている間にクッキーの形が崩れにくくなりますよ。

2位 生チョコトリュフ(28票)

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生チョコトリュフは、チョコレート、生クリーム、純ココアパウダーだけで作れるのが魅力。純ココアパウダーに苦味があるため、ミルクチョコレートやスイートチョコレートを使うのがおすすめですよ♪

凝った味に仕上げたい場合は、ラム酒やオレンジキュラソーで風味を足しましょう。純ココアパウダーではなく、ココナッツパウダーやカラーシュガーをまぶしてアレンジするのもいいですね!

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