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ミルキーでとろける食感!生チョコキャラメル
調理時間
30分
*冷やし固める時間は含みません
材料4つで極上の味わい!とろける食感の生チョコキャラメルのレシピです。ひと口食べれば香ばしくてミルキーな風味が口いっぱいに広がりますよ。混ぜて冷やせば完成する手軽さも魅力です。
有塩バターを使うのでほんのりとした塩気がよいアクセントになっています。あとを引くおいしさでついついつまみたくなる魅惑のスイーツです。
有塩バターを使うのでほんのりとした塩気がよいアクセントになっています。あとを引くおいしさでついついつまみたくなる魅惑のスイーツです。
材料(18×12cmバット1枚分)
- クーベルチュールチョコレートダーク 150g
- 生クリーム(36%) 200cc
- グラニュー糖 100g
- バター(有塩) 50g
コツ・ポイント
- 板チョコを使用する場合は細かく刻んでおいてください
下準備
Photo by とも花
バットにクッキングシートを敷いておきます。底の部分にきっちり折り目を付けて角を取っておくとできあがりがきれいですよ。
作り方
1.生クリームを温める
Photo by とも花
生クリームは電子レンジ600Wで1分加熱します。
2.砂糖とバターを溶かす
Photo by とも花
フライパンに砂糖とバターを入れて中火にかけ、溶かします。
3.生クリームを加える
Photo by とも花
茶色くなり始めたら弱火に落とし、温めておいた生クリームを少量ずつ加えてへらでかき混ぜ、なじませます。
Photo by とも花
へらでかき混ぜながら弱火で加熱を続けます。ところどころ固まっている部分があっても、加熱する間に次第に溶けていくので大丈夫です。
全体が均一になじみ、へらでかき混ぜたところの跡がしばらく残る(フライパンの底が見える)状態まで煮詰まれば火からおろします。
Photo by とも花
キャラメルソースを冷水にひとしずく垂らしてみて、広がらず固まるようであればOKです。
4.チョコレートとキャラメルソースを合わせる
Photo by とも花
チョコレートを入れたボウルにキャラメルソースを流し入れます。
Photo by とも花
2~3分ほどかき混ぜずにそのまま置いてチョコレートを温め、自然に溶かします。チョコレートが溶けたら空気が入らないようにヘラで均一になるまでよく混ぜ合わせます。
5.生チョコキャラメルを冷やし固める
Photo by とも花
クッキングシートを敷いたバットに生チョコキャラメルを流し入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。
6.切り分けて包む
Photo by とも花
固まった生チョコキャラメルをお好みの大きさに切り分け、クッキングシートやワックスペーパーに包めば完成です。やわらかく溶けやすいので、食べる直前まで冷蔵庫で保存してくださいね。
簡単なのにリッチな味に仕上がる
贅沢な味わいが楽しめるひと口スイーツ「生チョコキャラメル」。濃厚なミルクの風味と香ばしさがたまらないひと品は、ティータイムのお供にぴったりです。
簡単に手作りできるので、ぜひトライしてみてくださいね。
簡単に手作りできるので、ぜひトライしてみてくださいね。
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