下ごしらえ
・バターと卵は常温にします。
・型にクッキングペーパーを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダー、キャラメルパウダーはふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
りんごは6等分のくし切りにして皮をむきます。縦に5本程度の筋を包丁で入れたらレモン汁をかけます。
2
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、泡だて器で白くなるまで混ぜ、砂糖を加えます。溶き卵と牛乳を加えたらヘラに持ち替えてふるっておいた粉類を2回に分けて加え、さっくり混ぜます。
3
準備した丸型に生地を流し込み、切ったリンゴを放射状にのせて180℃のオーブンで50分ほど焼きます。(オーブンの火力により時間は調整してください。)
焼きあがって竹串で生地を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。オーブンから出します。
4
粗熱がとれたら型から取り出し、ケーキクーラーで冷まします。
5
冷めたら溶けない粉砂糖をふるいかけて完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
粗熱が取れたらラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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