栄養情報(1人あたり)
268kcal
2.9g
14.4g
34.3g
33.1g
0g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
りんごは芯を取り、3mm幅の薄切りにします。
2
ボウルにバター(タルト生地用)を入れ、ヘラでクリーム状になるまで練ります。
3
砂糖(タルト生地用)を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくりと切り混ぜます。ある程度混ざったら手でひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
5
④の生地を、麺棒で3mmほどの厚みになるよう伸ばします。
6
ふちを4〜5cmほどあけてりんごを並べ、上から砂糖をふりかけ、バターを小さく切ってのせます。
7
ふちを折りたたみ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
- バターは必ず室温に戻したやわらかい状態のものを使用してください。
- 生地を伸ばす際、やわらかく扱いづらい場合は打ち粉をふってください。
よくある質問
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
りんごの人気ランキング